FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: QUANTIFICAÇÃO DE TRIPTOFANO EM QUEIJO RICOTA
Aluno: GRACIELE FERNANDA DE SOUZA PINTO
Orientador: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Ricota; Triptofano.
Resumo: Recentes estudos têm demonstrado que o consumo de ricota é crescente. A ricota é composta basicamente por albumina e globulina, sendo a albumina rica em triptofano. O triptofano possui várias propriedades funcionais como precursor da serotonina, vitamina B3 e sua oxidação fornece ao organismo acetoAcetil – CoA. Neste sentido o objetivo deste estudo foi avaliar o pH, o teor de extrato seco total, umidade e determinar o teor de triptofano solúvel na ricota. O método utilizado para avaliar o pH foi potenciométrico, o teor de extrato seco total gravimétrico e a umidade obtida pela diferença entre a massa de ricota úmida e a massa de ricota seca. Para determinar o teor de triptofano solúvel o método utilizado foi espectrofotométrico com suas absorções na região ultravioleta, nos comprimentos de onda 270 e 290 nm. O triptofano solúvel foi obtido após hidrólise em NaOH 4,2 M a 90ºC por 8 horas. Os valores encontrados nas análises foram pH 4,7, extrato seco total 42,6%, umidade 57,4% e teor de triptofano 120 mg/100 g. Estes valores obtidos estão de acordo com a literatura. A presença de triptofano na ricota sugere que ela tem efetiva contribuição no fornecimento deste aminoácido para o organismo, tendo em vista que o aproveitamento do triptofano pelo organismo depende da relação entre o triptofano e os outros aminoácidos livres.
pdf