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Título: USO DE BIORREATOR DE LABORATÓRIO PARA MEDIÇÃO DO RENDIMENTO DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
Aluno: RAFAELLA ARNEMANN
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Ano: 2016   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: fermentação alcoólica, eficiência fermentativa
Resumo: A fermentação alcoólica é um processo bioquímico complexo que envolve diversas etapas na transformação dos açúcares da cana pela ação das leveduras. Com isso o presente trabalho teve como objetivo mostrar o uso do biorreator de laboratório, desenvolvido por Marco J. Zimak, na simulação do processo fermentativo de usinas de açúcar e álcool, podendo assim calcular a eficiência fermentativa através do princípio do cálculo estequiométrico. Foram realizados três ensaios de fermentação no biorreator que ocorreram simultaneamente com a fermentação da indústria, sob as mesmas condições de temperatura, utilizando o mesmo pé de cuba e mosto do processo industrial. Foram analisados pH, acidez sulfúrica, acidez lática, teor alcoólico, concentração de leveduras, glicerol, viabilidade celular, ART e brix. Sendo utilizadas para o cálculo estequiométrico apenas ART e teor alcoólico, os demais parâmetros foram realizados para acompanhamento do processo. Os rendimentos obtidos nos ensaios foram de 94,02%, 86,10% e 93,05% enquanto na fermentação industrial foram de 91,09%, 93,45% e 93,49%. O biorreator se mostrou uma técnica aplicável, pois os resultados obtidos foram próximos dos resultados em escala industrial. Foi possível a partir das demais análises verificar os fatores que influenciaram para a diminuição do rendimento, fatores estes que não são mensurados nas análises realizadas durante o processo industrial. O conhecimento desses números é de extrema importância, já que as metas das unidades produtoras é maximizar a produtividade e reduzir custos, juntamente com a melhoria da qualidade da matéria-prima e dos produtos finais.
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