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Título: EXTRAÇÃO E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DO CRAVO-DA-ÍNDIA
Aluno: FERNANDA MESSIAS RODELLA
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: cravo-da-índia; óleo essencial; antibiograma.
Resumo: Ha muito tempo os produtos de origem vegetal como os extratos e os oleos essenciais tem sido empregados em diversas aplicacoes na medicina popular. O oleo essencial dos botoes florais do cravo-da-india (Syzygium aromaticum), extraido por hidrodestilacao, tem como constituinte mais abundante o eugenol ou 4-alil-2-metoxifenol (88,38%) que apresenta varias atividades biologicas como, por exemplo, anti-inflamatoria, cicatrizante, analgesica, antioxidante, antitumoral, inseticida, antibacteriana, entre outros. Tendo em vista a necessidade de novas alternativas terapeuticas para o combate a resistencia bacteriana e as diversas atividades biologicas apresentadas pelo oleo essencial do cravo-da-india, o objetivo deste trabalho e extrair o oleo essencial dos botoes florais desta planta e verificar sua atividade antimicrobiana perante as bacterias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Para a extracao do oleo essencial do cravo-da-india utilizou-se o sistema extrator de Clevenger acoplado a um balao de fundo redondo de 1000 mL. Para a extracao utilizou-se 200 gramas do botao floral do cravo e 500 mL de agua destilada, realizando-se 2 repeticoes. Apos separacao do oleo por decantacao, este foi submetido a centrifugacao para a retirada do excesso de agua. A atividade antibacteriana do oleo essencial do cravo e do eugenol foi realizada pelo metodo de difusao de disco (MDD). A solubilidade do oleo em etanol foi de 1:2, o indice de refracao foi de 1,5348. A aparencia e o odor apresentados pelo oleo analisado foram considerados tipicos. Obteve-se 7,29 gramas de oleo a partir de 200 gramas de botoes florais, fornecendo um rendimento de 3,64 %. Atraves do teste de antibiograma realizado constatou-se que o oleo e o eugenol apresentaram atividade na concentracao de 20 ƒÊL contra as bacterias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, visto que o halo de inibicao foi de 14 mm para ambas as bacterias. A atividade antibacteriana do oleo essencial foi atribuida de acordo com o halo de inibicao, seguindo a classificacao dos padroes de sensibilidade. Os resultados obtidos mostram que as duas bacterias testadas Staphylococcus aureus e Escherichia coli se mostraram sensiveis frente a concentracao empregada do oleo essencial extraido e do eugenol, pois os halos formados foram superiores a 8 mm. Apesar de nao ter sido feita a caracterizacao via RMN 1H e IV, a identificacao do oleo essencial extraido foi feita atraves dos parametros fisico-quimicos obtidos, os quais estao de acordo com os descritos na literatura.
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