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Títulos Disponíveis

Título: CORANTES
Aluno: GABRIELA APARECIDA DE ARAUJO PEREIRA
Orientador: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: 1. Corantes Artificiais. 2. Aditivos. 3. Cromatografia.
Resumo: A aparência de um alimento obriga o ser humano a fazer relações cognitivas a outras características, como o sabor, influenciando no aceite ou não de tal alimento. Baseado nisto a indústria alimentícia usa as cores para agradar os olhos do consumidor. No Brasil é permitido o uso de onze corantes alimentícios artificiais, o que tem causado polêmica devido às dúvidas em relação à sua toxicidade. O Decreto nº 6.871 de 4 de Junho de 2009 proíbe a adição de corantes e aromas em sucos. Este trabalho teve por objetivo a pesquisa de corantes artificiais em bebidas não alcoólicas dos tipos suco, néctar e refresco comercializados nos supermercados da região de Assis/SP através da detecção qualitativa dos mesmos pela técnica de cromatografia em papel. Foram escolhidas 13 amostras sabor uva (3 néctares, 2 refrescos, 6 refrescos em pó e 2 sucos), 8 amostras sabor pêssego (4 néctares e 4 refrescos em pó) e 13 amostras sabor laranja (3 néctares, 3 refrescos e 7 refrescos em pó) para realizar os testes visto que são os 3 sabores mais consumidos segundo a ABIR e os corantes analisados foram Vermelho 40, Amarelo Tartrazina, Amarelo Crepúsculo, Ponceau 4R, Azul de Indigotina, Vermelho Sólido, Eritrosina, Vermelho Bordeaux. Das 34 amostras analisadas apenas uma, um refresco de uva, estava em desacordo com a legislação, visto que continha corantes não declarados em rótulo, desobedecendo ao §3º do artigo 13 da Seção I do Decreto nº 6.871/09, concluindo-se então, a partir disso, que há a necessidade de fiscalização efetiva para proporcionar a segurança dos consumidores, garantindo assim que as determinações do decreto sejam cumpridas.
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