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Título: AVALIAÇÃO DO TEOR DE ISOFLAVONAS E PROTEÍNAS NO FEIJÃO DA VARIEDADE IAC FORMOSO
Aluno: SIMONE MANZONI HOLZHAUSEN
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2013   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Isoflavonas, Proteínas, Feijão IAC Formoso.
Resumo: Alimentos funcionais possuem compostos bioativos, que são componentes extranutricionais. Dentre esses compostos, estão os flavonóides, uma ampla classe de substâncias de origem natural. As isoflavonas, uma subclasse desses compostos, vêm sendo estudada nos últimos anos. Estudos em cultura de células, modelos animais e alguns ensaios clínicos mostram que essas substâncias estão associadas a inúmeros benefícios na saúde. Esses fitoestrógenos são encontrados em maior quantidade na soja, entretanto, em 2011, o Instituto Agronômico de Campinas lançou uma variedade de feijão, IAC Formoso, que apresenta 10% da quantidade de isoflavonas presente na soja. Em estudos, foi constatado a presença de 8,92 mg/grama de isoflavonas. A variedade ainda apresenta um teor de proteínas maior que outras variedades de feijão, possuindo de 23 a 24% de proteínas e 20% a mais que variedades que apresentam 20% de proteínas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de isoflavonas e proteínas presente no feijão IAC Formoso, comparar com o feijão da variedade Carioca e com os dados apresentados na literatura. Para a determinação de isoflavonas foi utilizado o método por espectrofotometria na região do ultravioleta, e a análise de proteínas foi realizada pelo método de Kjeldahl. Os resultados obtidos revelaram que a variedade IAC Formoso apresentou 0,5540 mg/g de isoflavonas, sendo esta quantidade inferior aos dados da literatura e maior do que a contida na variedade Carioca, que não foi detectada a presença de isoflavonas. O baixo teor de isoflavonas obtido sugere que sejam utilizados outros métodos de determinação de isoflavonas para comparação, visando a obtenção de um método mais eficiente na quantificação desses fitoestrógenos. Os resultados apresentaram um teor de proteínas no feijão IAC Formoso de 23,71%, sendo maior do que a quantidade no feijão Carioca que apresentou 22,85% e também, dentro dos valores citados pela literatura. A partir dos resultados concluiu-se que o feijão IAC Formoso pode ser utilizado na alimentação em substituição ao feijão Carioca, variedade comumente consumida, pois além de apresentar isoflavonas, substâncias benéficas ao organismo, possui maior quantidade de proteínas, que são essenciais na dieta humana.
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