PLANO DE CURSO  
ANO: 2021
 
CURSO: BACHARELADO EM ADMINISTRAÇÃO SÉRIE: 04
DISCIPLINA: GESTÃO DA PRODUÇÃO    
 

Aulas Teóricas: 148

A) EMENTA
Estabelecimento de uma visão sistêmica da produção. Busca contínua pela produtividade e eficácia na sua gestão. Conhecimento e aplicação dos conceitos de monitoramento dos processos produtivos. Resolução de casos práticos de situações da rotina do trabalho. Utilização da capacidade de raciocínio lógico e analítico no desenvolvimento do planejamento operacional e estratégico.

B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Proporcionar ao aluno possibilidade de gestão das atividades de produção, realizando mensuração de produtividade, definições de layout ou arranjo físico do processo de produção, estratégias de localização, estudo de tempos e movimentos e planejamento da produção. Permitir também a determinação de números de operadores, necessidade de equipamentos, capacidade de produção e eficiência do balanceamento da linha de montagem. Introduzir conhecimentos básicos sobre utilização e importância da administração da produção; o papel da produção na definição da estratégia empresarial.


C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
Introdução a administração da produção
• Função da produção
• Fatores da produção
• Sistema de produção

Avaliações de produtividade do sistema de produção
• Produtividade Total (quantitativa e monetária)
• Produtividades Parciais (quantitativa e monetária)

Determinação estratégica da localização dos empreendimentos
• Método dos Momentos
• Método do Ponto de Equilíbrio

Modelos para definir arranjos físicos no ambiente produtivo
• Arranjo físico por processo ou funcional
• Arranjo físico em linha de montagem – único produto e multiprodutos
• Divisão do Trabalho – número de operadores – eficiência do balanceamento
Estudo de tempo e movimentos
• Tempo normal, padrão, cronometragens necessárias, tempo de ciclo, fator de tolerância

Planejamento agregado
• Atuação na Demanda – promoções, aumento de preço.
• Atuação na Oferta – aumento de estoque, contratação e demissão, horas extras, subcontratação com terceiros.

PCP – Planejamento e Controle da Produção
• MRP – Planejamento das Necessidades de Materiais
• MRP II – Planejamento dos Recursos da Manufatura
• JIT – Just in time

Gestão pela Qualidade Total


D) ATIVIDADES DISCENTES
Aulas expositivas com exemplos atuais, com promoção de debate entre os alunos. Pesquisas e leituras extra classe. Exercícios e estudos de caso.


E) AVALIAÇÃO
As avaliações se darão durante o processo, através de: duas provas no valor de 0 a 7,0
Notas de atividade no valor de 3,0 englobando: atividades escritas individuais ou em grupos;
Será aprovado o aluno que obtiver média final 7,0 incluindo o exame final, bem como, no mínimo, 75% de freqüência.


F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BERTAGLIA, Paulo Roberto. Logística e gerenciamento da cadeia de abastecimento. São Paulo: Saraiva, 2012.
KRAJEWSKI, L.; RITZMAN, L. e MALHOTRA, M. Administração de produção e operações. 8 ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.
MOREIRA, Daniel Augusto. Introdução à administração da produção e operações. 2 ed. São Paulo: Pioneira, 2009.


BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BOWERSOX, Donald J. Gestão de Cadeias de Suprimentos. Porto Alegre: Bookman, 2006.
BROWN, Steven. Administração da Produção e Operações: um enfoque estratégico na manufatura e nos serviços. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.
MARTINS, Petrônio G.; LAUGENI, Fernando P. Administração da Produção. 2 ed. São Paulo: Saraiva, 2005.
RUSSOMANO, Victor Henrique. PCP: planejamento & acompanhamento da produção. 6 ed. rev. São Paulo: Pioneira, 2000. 320 p. il. (Biblioteca Pioneira de administração e negócios)