PLANO DE CURSO  
ANO: 2021
 
CURSO: CURSO DE BACHARELADO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS SÉRIE: 03
DISCIPLINA: CONTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO    
 

Aulas Teóricas: 74

A) EMENTA
Estudo e utilização do processo contábil em empresas agropecuárias, cooperativas e agroindústrias. Fluxo contábil na atividade rural e cooperativa de produção e consumo. O ativo permanente na atividade rural. Custos na agropecuária. Aspectos tributários da atividade rural. Atividades com cooperados e não cooperados. Contabilização e evidenciação. Destinação do superávit aos cooperados.

B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Esta disciplina tem o objetivo de direcionar os discentes de Ciências Contábeis para a importância da visão analítica e crítica dentro de uma estrutura rural, orientando para a visão geral de funcionamento, assim como despertar nestes a capacidade para as escriturações e de seus processos.


C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
Conceitos
Empresas Rurais e Agronegócios
Ativos biológicos
Depreciação de equipamentos e implementos agricolas
Cooperativas e Joint ventures
Agricultura familiar e reforma agrária
financiamentos Rurais


D) ATIVIDADES DISCENTES
Seminários, Pesquisas, debates e vivências


E) AVALIAÇÃO
Seminários, resultado de pesquisas e prova


F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CALLADO, Antônio André Cunha. Agronegócio. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2015.
MARION, José Carlos. Contabilidade rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária, imposto de renda pessoa jurídica. 14 ed. São Paulo: Atlas, 2014.
MARION, José Carlos. Contabilidade da Pecuária. 10 ed. São Paulo: Atlas, 2012


BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
SANTOS, Gilberto José dos. Administração de Custos na Pecuária. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2017
REZENDE, Amaury José; NAKAO, Silvio Hiroshi. Contabilidade Financeira no Agronegócio. São Paulo: Atlas, 2017