PLANO DE CURSO  
ANO: 2020
 
CURSO: BACHARELADO EM QUÍMICA INDUSTRIAL E LICENCIATURA EM QUÍMICA SÉRIE: 4
DISCIPLINA: PROCESSOS ORGÂNICOS E BIOQUÍMICOS    
 

Aulas Teóricas: 72

A) EMENTA
Conceitos e características dos processos químicos. Indústria de compostos orgânicos. Obtenção, composição, propriedades e aplicações dos principais produtos orgânicos de uso industrial. Processos orgânicos. Aplicação industrial de microorganismos. Sistemas de cultivo contínuo. Cinética de fermentações e operações unitárias básicas aplicadas na indústria de fermentações. Produção de etanol, vinagre e levedura.
B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
1. Definir os principais processos orgânicos e bioquímicos.
2. Aplicar conceitos de química em processos industriais.
3. Aplicar conceitos fundamentais de química na resolução de situações-problemas.
4. Buscar e organizar informações para propor soluções na atividade industrial.

C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
1. Polímeros
1.1. Conceito
1.2. Classificação
1.3. Processos de Preparação
1.4. Propriedades dos Polímeros
1.5. Técnicas empregadas em Polimerização
1.6. Processo de Transformação de Composições Moldáveis em Artefatos de Borracha de Plástico e Fibras
1.7. Produtos de polimerização por condensação
1.8. Produtos de polimerização por adição
1.9. Tecnologia do pneu: engenharia e fabricação
1.10. Elastômeros de aplicação industrial.

2. Indústria Petroquímica
2.1. Conceito
2.2. Precursores Petroquímicos
2.3. Fabricação de Produtos Petroquímicos

3. Processos Bioquímicos
3.1. Introdução, Histórico, Importância econômica
3.2. Microorganismos e meios de fermentação de interesse industrial
3.3. Matérias primas e equipamentos
3.4. Processos fermentativos e enzimáticos
3.5. Cinética dos processos fermentativos
3.6. Processos de fermentação contínuos e descontínuos
3.7. Variação de escala de processos fermentativos
3.8. Uso industrial de enzimas
3.9. Manufatura de soros e vacinas
3.10. Purificação de produtos

D) ATIVIDADES DISCENTES
1. Resolução de exercícios.
2. Realização de trabalhos.

E) AVALIAÇÃO
O aluno será avaliado na forma de:
1. Provas
2. Trabalhos

F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, V. de A.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial, v. 1 a 3, São Paulo: Edgard Blucher e EDUSP, 2001.
MANO, E. B.; MENDES, L. C. Introdução a Polímeros, 2ª. ed. São Paulo: Edgard Blucker, 2004.
NUNES, E., C., D.; LOPES, F., R., S.;Polímeros: Conceitos, Estrutura Molecular, Classificação e Propriedades, 1ª ed., São Paulo: Erica, 2014.
SHREVE, R. N.; BRINK Jr., J. A. Indústria de Processos Químicos, 4ª. ed. Rio de Janeiro:LTC, 1997.

G) BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
SOLOMONS, T. W. G.; FRYHLE, C. G.; SNYDER, S. A. Química orgânica, 12ª ed., vol. 1 e 2, Rio de Janeiro: LTC, 2018.
MANO, E. B.; DIAS, M. L.; OLIVEIRA, C. M. F. Química Experimental de Polímeros, São Paulo: Edgard Blucker, 2004.