PLANO DE CURSO  
ANO: 2020
 
CURSO: BACHARELADO EM QUÍMICA INDUSTRIAL E LICENCIATURA EM QUÍMICA SÉRIE: 4
DISCIPLINA: MICROBIOLOGIA E FERMENTAÇÃO INDUSTRIAL    
 

Aulas Teóricas: 72

Aulas Práticas: 8

A) EMENTA
Classificação dos microrganismos. Crescimento e nutrição microbiana. Técnicas básicas em microbiologia. Metabolismo microbiano. Processos biotecnológicos. Esterilização de meios fermentativos. Fermentação acética e etanólica. Purificação de produtos biotecnológicos. Produtos da degradação e síntese microbiana. Biotransformação. Microbiologia de alimentos. Técnicas básicas para utilização nas atividades profissionais do Químico.

B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Reconhecer e diferenciar os principais grupos de microrganismos (bactérias,vírus e fungos).Realizar procedimentos básicos de isolamento, identificação e controle de micro-organismos. Compreender a importância dos micro-organismos em áreas diversas como Saúde Pública, Biotecnologia e Ecologia.

C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
1. Introdução à Microbiologia
1.1. História da evolução da Microbiologia.

2. Classificação dos micro-organismos
2.1. Eucariotos e procariotos
2.2. Bactérias, fungos, protozoários, algas e vírus
2.3. Morfologia de micro-organismos


3. Crescimento e nutrição microbiana
3.1. Metabolismo bacteriano
3.2. Influência de fatores físicos
3.3. Exigências nutricionais
3.4. Meios de cultivo

4. Esterilização de meios fermentativos
4.1. Agentes físicos: filtração, radiação e temperatura
4.2. Agentes químicos: anti-sépticos e desinfetantes
4.3. Antibióticos: mecanismos de ação

5. Microrganismos de interesse industrial
5.1. Fermentação acética
5.2 Fermentação láctica
5.3 Fermentação etanólica
5.4. Produção de vitaminas, enzimas e aminoácidos
5.5. Biorremediação

D) ATIVIDADES DISCENTES

1. Aulas expositivas
2. Atividade individual e ou em grupo
3. Aulas práticas

E) AVALIAÇÃO

1. Avaliação escrita
2. Relatório de experimentos


F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA

TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia, 10ª ed , Porto Alegre: Artmed, 2012.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia, 6ª. ed., São Paulo: Atheneu, 2015.
BORZANI, W., AQUARONE, E., LIMA, U. A.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial. 1ª. ed. vol. 1, 2, 3 e 4, São Paulo: Edgard Blucher, 2001.

G) BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BLACK, J. G. Microbiologia: Fundamentos e Perspectivas, 4ª ed. , Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002.
PECLZAR, M. J.; CHAN, M. J.; KRIEG, E. C. S. Microbiologia: Conceitos e aplicações, 2ª. ed., vol. 2, São Paulo: Makron Books, 1996.