PLANO DE CURSO  
ANO: 2022
 
CURSO: BACHARELADO EM QUÍMICA INDUSTRIAL E LICENCIATURA EM QUÍMICA SÉRIE: 04
DISCIPLINA: MICROBIOLOGIA E FERMENTAÇÃO INDUSTRIAL    
 

Aulas Teóricas: 72

Aulas Práticas: 8

A) EMENTA
Classificação dos microrganismos. Crescimento e nutrição microbiana. Técnicas básicas em microbiologia. Metabolismo microbiano. Processos biotecnológicos. Esterilização de meios fermentativos. Fermentação acética e etanólica. Purificação de produtos biotecnológicos. Produtos da degradação e síntese microbiana. Biotransformação. Microbiologia de alimentos. Técnicas básicas para utilização nas atividades profissionais do Químico.


B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Reconhecer e diferenciar os principais grupos de microrganismos
(bactérias,vírus e fungos).Realizar procedimentos básicos de isolamento,
identificação e controle de micro-organismos. Compreender a importância
dos micro-organismos em áreas diversas como Saúde Pública, Biotecnologia
e Ecologia.


C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
1. Introdução à Microbiologia
1.1. História da evolução da Microbiologia.

2. Classificação dos micro-organismos
2.1. Eucariotos e procariotos
2.2. Bactérias, fungos, protozoários, algas e vírus
2.3. Morfologia de micro-organismos

3. Crescimento e nutrição microbiana
3.1. Metabolismo bacteriano
3.2. Influência de fatores físicos
3.3. Exigências nutricionais
3.4. Meios de cultivo

4. Esterilização de meios fermentativos
4.1. Agentes físicos: filtração, radiação e temperatura
4.2. Agentes químicos: anti-sépticos e desinfetantes
4.3. Antibióticos: mecanismos de ação

5. Microrganismos de interesse industrial
5.1. Fermentação acética
5.2 Fermentação láctica
5.3 Fermentação etanólica
5.4. Produção de vitaminas, enzimas e aminoácidos
5.5. Biorremediação


D) ATIVIDADES DISCENTES
1. Aulas expositivas
2. Atividade individual e ou em grupo
3. Aulas práticas


E) AVALIAÇÃO
1. Avaliação escrita
2. Relatório de experimentos


F)BIBLIOGRAFIA BÁSICA
RIBEIRO, B. D.; PEREIRA, K. S.; NASCIMENTO, R. P. do; COELHO, M. A. Z. (Orgs.), Microbiologia Industrial - alimentos, v. 2, Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.
TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia, 12ª ed., Porto Alegre: Artmed, 2017. (Biblioteca Virtual - Minha Biblioteca)
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F.; Microbiologia, 6ª. ed., São Paulo: Atheneu, 2015.


BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BLACK, J. G. Microbiologia: Fundamentos e Perspectivas, 4ª ed., Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002.
BORZANI, W., AQUARONE, E., LIMA, U. A.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial, v. 1, 2, 3 e 4, 1ª. ed., São Paulo: Edgard Blucher, 2001.