PLANO DE CURSO  
ANO: 2024
 
CURSO: BACHARELADO EM FISIOTERAPIA SÉRIE: 01
DISCIPLINA: BIOQUÍMICA    
 

Aulas Teóricas: 38

A) EMENTA
Composição da matéria viva: as biomoléculas; Água: propriedades físicas, solventes e solutos; Ionização da água; ácidos e bases que refletem as propriedades da água; constante de dissociação; sistema tampão, conceitos de ácido-base. Carboidratos: características biológicas, importância biomédica, classificação, formas de representação, tipos de isomeria, reações dos monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos; Lipídios: ácidos graxos, triacilgliceróis, fosfolipídios, esteróides, colesterol e esfingolipídios. Proteínas: formação (aminoácidos e peptídeos), classificação, proteínas fibrosas (alfaqueratina, colágeno, elastina), proteínas globulares (mioglobinas, hemoglobina) e enzimas (estrutura e função); Vitaminas e microelementos nas funções das enzimas; e formação do tecido muscular Bioenergética e metabolismo: ciclo de carbono e oxigênio, ciclo do ATP, glicólise, ciclo do ácido cítrico; Digestão, transporte e integração do metabolismo (digestão dos alimentos e o preparo para sua absorção; processamento hepático e distribuição dos nutrientes; as vias metabólicas dos aminoácidos e dos lipídios; funções metabólicas especializadas dos órgãos; o trabalho constante e rítmico do músculo cardíaco; o uso da energia para a transmissão dos impulsos no cérebro; metabolismo ativo do tecido adiposo; acetose, excreção da uréia e acidose no diabetes).


B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Propiciar informações necessárias para compreensão dos processos biológicos ao nível das transformações moleculares dos constituintes celulares, assim como compreensão dos aspectos gerais do metabolismo celular.


C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
1. Composição da matéria viva: as biomoléculas;
2. Água
2.1. Propriedades físicas, solventes e solutos;
2.2. Ionização da água; ácidos e bases que refletem as propriedades da água; constante de dissociação;
2.3 Sistema tampão, conceitos de ácido-base.
3. Carboidratos
3.1 Características biológicas, importância biomédica, classificação, formas de representação, tipos de isomeria
3.2 Monossacarídeos
3.3 Dissacarídeos
3.4. Polissacarídeos;
4. Lipídios
4.1 Ácidos graxos e triacilgliceróis
4.2 Fosfolipídios, esteróides, colesterol e esfingolipídios.
5. Proteínas
5.1 Formação (aminoácidos e peptídeos,
5.2 Classificação das proteínas Vitaminas e microelementos nas funções das enzimas;
6 Metabolismo de Carboidratos
6.1 Conceitos sobre degradação e respiração aeróbica e anaeróbica
6.2 Glicólise
6.3 Fermentações alcoólica, láctica e acética
6.4 Ciclo de Krebs
6.5 Cadeia respiratória
6.6 Fosforilação oxidadativa
6.7 Balanço energético - produção de ATP1


D) ATIVIDADES DISCENTES
Participação nas aulas teóricas e apresentação de seminários.


E) AVALIAÇÃO
Prova escrita, participação nas aulas e seminários.


F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA
LEHNINGER, A. L.; NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios da Bioquímica. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.
MARZZOCO, A. & TORRES, B. B. Bioquímica Básica. 2 ed., 1999.
STRYER, L. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1996.


BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
UCKO, David. Química para as Ciências da Saúde. 2 ed. São Paulo: Manole, 1992.
DEVLIN, T.M. Manual de Bioquímica com correlações clínicas. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
VIEIRA, E. C. Bioquímica Celular e Biologia Molecular. 2 ed. São Paulo: Atheneu, 2002.