PLANO DE CURSO  
ANO: 2020
 
CURSO: BACHARELADO EM QUÍMICA INDUSTRIAL E LICENCIATURA EM QUÍMICA SÉRIE: 1
DISCIPLINA: QUÍMICA INORGÂNICA    
 

Aulas Teóricas: 72

Periodicidade dos elementos químicos. Funções inorgânicas: ácidos, bases, sais e óxidos. Aplicações no cotidiano. PCC (6) – Identificação e estudo dos elementos químicos (micronutrientes) na dieta, por meio de análise de rotulagens de alimentos.
B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Identificar os compostos inorgânicos através das fórmulas ou do nome.
Identificar os elementos químicos (micronutrientes) presentes na dieta e contextualizar a importância dos mesmos para a saúde.
Definir cuidados e formas de utilização de produtos químicos, a partir das suas propriedades, evitando contaminação humana e do ambiente


C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
1. Classificação periódica dos elementos
1.1. Histórico
1.2. Elementos químicos e periodicidade
1.3. Períodos e famílias dos elementos
1.4. Propriedades periódicas
1.5. Os elementos químicos no cotidiano

2. PCC: Identificação e estudo dos elementos químicos (micronutrientes) na dieta, por meio de análise de rotulagens de alimentos.

3. Funções Inorgânicas
3.1 Ácidos e Bases
3.1.1. Definição de Arrhenius, Bronsted-Lowry e de Lewis
3.1.2. Propriedades Funcionais
3.1.3. Ação sobre indicadores
3.1.4. Condutibilidade elétrica
3.1.5. Reações de neutralização
3.1.6. Classificação
3.1.7. Nomenclatura
3.1.8. Propriedades químicas dos ácidos e bases de Arrhenius
3.1.9. Aplicações no cotidiano

3.2. Sais
3.2.1. Definição
3.2.2. Propriedades Funcionais
3.2.3. Classificação
3.2.4. Nomenclatura
3.2.5. Aplicações no cotidiano

3.3 Óxidos
3.3.1. Definição
3.3.2. Nomenclatura
3.3.3. Classificação
3.3.4. Aplicações no cotidiano

D) ATIVIDADES DISCENTES
1. Apresentação de Seminário
2. Resolução de exercícios e trabalhos

E) AVALIAÇÃO
O aluno será avaliado na forma de:
1. Avaliação escrita
2. Trabalhos
3. Seminários

F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BROWN, T. L.; LEMAY JR, H. E.; BURSTEN, B. E.; BURDGE, J. R. , MURPHY, C. J.; WOODWARD, P. M.; STOLTZFUS, M. W., Química: A Ciência Central, 13ª edição, São Paulo: Person Education, 2016.
CHANG, R. Química Geral: conceitos essenciais, 4ª ed., São Paulo: Editora McGraw-Hill, 2010.
GARRITZ RUIZ, A.; CHAMIZO GUERREIRO, J. A. Química, São Paulo: Person Education, 2002.




G) BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
LEE, J. D. Química Inorgânica não tão concisa, São Paulo: Edgard Blücher, 1999,
RUSSEL, J. B. Química Geral, 2ª. ed., São Paulo: Makron Books do Brasil, 1994.