PLANO DE CURSO  
ANO: 2024
 
CURSO: BACHARELADO EM QUÍMICA INDUSTRIAL E LICENCIATURA EM QUÍMICA SÉRIE: 01
DISCIPLINA: QUÍMICA INORGÂNICA    
 

Aulas Teóricas: 80

A) EMENTA
Periodicidade dos elementos químicos. Funções inorgânicas: ácidos, bases, sais e óxidos. Aplicações no cotidiano. PCC (6) ? Identificação e estudo dos elementos químicos (micronutrientes) na dieta, por meio de análise de rotulagens de alimentos.
B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Identificar os compostos inorgânicos através das fórmulas ou do nome.
Identificar os elementos químicos (micronutrientes) presentes na dieta e contextualizar a importância dos mesmos para a saúde.
Reconhecer e escrever as várias reações dos compostos inorgânicos.
Definir cuidados e formas de utilização de produtos químicos, a partir das suas propriedades, evitando contaminação humana e do ambiente.


C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
1. Classificação periódica dos elementos
1.1. Histórico
1.2. Elementos químicos e periodicidade
1.3. Períodos e famílias dos elementos
1.4. Propriedades periódicas
1.5. Os elementos químicos no cotidiano

2. PCC: Identificação e estudo dos elementos químicos (micronutrientes) na dieta, por meio de análise de rotulagens de alimentos.

3. Funções Inorgânicas
3.1 Ácidos e Bases
3.1.1. Definição de Arrhenius, Bronsted-Lowry e de Lewis
3.1.2. Propriedades Funcionais
3.1.3. Ação sobre indicadores
3.1.4. Condutibilidade elétrica
3.1.5. Reações de neutralização
3.1.6. Classificação
3.1.7. Nomenclatura
3.1.8. Propriedades químicas dos ácidos e bases de Arrhenius
3.1.9. Aplicações no cotidiano

3.2. Sais
3.2.1. Definição
3.2.2. Propriedades Funcionais
3.2.3. Classificação
3.2.4. Nomenclatura
3.2.5. Aplicações no cotidiano

3.3 Óxidos
3.3.1. Definição
3.3.2. Nomenclatura
3.3.3. Classificação
3.3.4. Aplicações no cotidiano

4. Atividades curriculares de extensão (feira de ciências)


D) ATIVIDADES DISCENTES
1. Apresentação de Seminário
2. Resolução de exercícios e trabalhos


E) AVALIAÇÃO
O aluno será avaliado na forma de:
1. Avaliação escrita
2. Trabalhos
3. Seminários


F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BROWN, T. L.; LEMAY JR, H. E.; BURSTEN, B. E.; BURDGE, J. R., MURPHY, C. J.; WOODWARD, P. M.; STOLTZFUS, M. W., Química: A Ciência Central, 13ª edição, São Paulo: Person Education, 2016.
CHANG, R. Química Geral: conceitos essenciais, 4ª ed., São Paulo: Editora McGraw-Hill, 2010.
SILVA, E. L.; BARP, E. Química Geral e Inorgânica - Princípios Básicos, Estudo da Matéria e Estequiometria, São Paulo: Érica, 2014. (Biblioteca Virtual-Minha Biblioteca)


BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
GARRITZ RUIZ, A.; CHAMIZO GUERREIRO, J. A. Química, São Paulo: Person Education, 2002.
ROZENBERG, I. M., Química Geral, 1ª. ed., São Paulo: Blucher, 2002. (Biblioteca Virtual-Minha Biblioteca)