Aulas Teóricas: 80
A) EMENTA
Capacitar e identificar problemas de origem nutricional e metabólica, tanto pela história clínica aprofundada e dirigida como pelo exame físico geral e específico e pela interpretação de exames subsidiários. Saber como e quando solicitá-los, condições de coleta, saber orientar e tranquilizar o paciente.
B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
Capacitar e identificar problemas de origem nutricional e metabólica, tanto pela história clinica aprofundada e dirigida como pelo exame físico geral e especifico como, pela interpretação de exames subsidiários. Saber como e quando solicitá-los, condições de coleta, saber orientar e tranquilizar o paciente.
C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
Doenças nutricionais e/ou metabólicas essenciais ou em decorrência de patologias como diabetes, alterações de tireoide, alterações do eixo hipotálamo-hipofisário, doenças hepáticas, doenças consumptivas e doenças nutricionais e metabólicas da infância e idade adulta. Aspectos Morfofuncionais, normais e patológicos, e imagenológicos aplicados a temática do módulo.
D) AVALIAÇÃO
Avaliação Formativa: Suficiente - Insuficiente
Avaliação Cognitiva com notas de 0 a 10
Aprovação: Suficiente + Cognitiva maior igual a 7.
E) BIBLIOGRAFIA BÁSICA
NUNES, M. A. Transtornos alimentares e obesidade. 2.ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. GARDINER, David. Endocrinologia básica e clínica de Greenspan. Porto Alegre: Mc Graw Hiil, 2013.
VILAR, Lucia. Endocrinologia clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012
DANI, R. CASTRO, L. P. Gastroenterologia essencial. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
MANCINI, Marcio Cercato. Tratado de obesidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,2010
STUMP, Sylvia Escott. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. Sao Paulo: Manole, 2011.
COMPLEMENTAR
CARVALHO, Elisa de. Gastroenterologia e nutrição em pediatria. São Paulo: Manole, 2012
CLAUDINO, Angélica de Medeiros. Transtornos alimentares e obesidade. São Paulo: manole,2011
GOLDMAN, L. Cecil tratado de medicina interna. 23.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. 2v
CINTRA, Dennys E. Obesidade e diabetes. São Paulo:Sarvier,2011
DAMASO, Ana. Obesidade, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,2009
SILVA, Seabra da Silva. Tratado, nutrição e dietoterapia. São Paulo:Roca,2011.
ALVARENGA, Marle. Nutrição e transtornos alimentares, São Paulo:Manole,2010
OLIVEIRA, J. E. D. Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier,2008
KAHN, Ronald C. Joslin: Diabetes Melito.Porto Alegre:Artmed,2009
WAJCHENBERG, Bernardo Leo. Diabetes Mellitus e doença cardiovascular. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,2012.
TSCHIEDEL, Balduino. Insulinas-insulinizando o paciente com Diabetes. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,2010
WAITZBERG, Dan L. Nutrição oral, enteral e parenteral na pratica. Rio de Janeiro:Atheneu,2009
MISZPUTEN, Sender Jankiel; Gastroenterologia. São Paulo: Manole, 2007.
BUSSE, Salvador de Rosis. Anorexia, bulimia e obesidade. São Paulo: Manole, 2008. BANDEIRA, Francisco. Endocrinologia e diabetes. Rio de Janeiro: Medbook, 2009.