FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: OS BENEFÍCIOS DO EXTRATO DA CAPSAICINA
Aluno: JULIANA FERREIRA BARDUZZI
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2011   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Capsaicina; Pimenta; Benefícios; Compostos Fenólicos
Resumo: As pimentas, principalmente as mais pungentes, são usadas como condimentos, na forma de conservas caseiras e industrializadas, extratos concentrados em pó, corantes e na composição de medicamentos. Elas são fontes de B-caroteno, licopeno e vitamina C. Este trabalho descreve a importância do consumo de capsaicina presente nas pimentas do gênero capsicum, bem como seus benefícios à saúde, tais como atividade redutora de doenças cardiovasculares, potencial antioxidante, propriedades anticarciogênicas, ação analgésica, influência sobre o sistema nervoso, útil na perda de peso e efeito hipoglicêmico e antidiabéticos. O objetivo do trabalho foi quantificar os compostos fenólicos presentes nas pimentas dedo-de-moça. 122,36g de pimenta foram submetidas à pré-secagem a 45ºC por 48 horas em estufa de ar forçado, após esse procedimento, as pimentas foram trituradas e deixadas em álcool etílico por 48 horas para a extração dos compostos fenólicos. A quantificação dos compostos fenólicos presente na pimenta vermelha foi feita através de leitura do extrato em espectrofotômetro em comprimento de onda de 760nm. Obteve-se 182mg EAG/ 100g de pimenta dedo-de-moça seca.
pdf