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Título: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO DE BATATA-DOCE MODIFICADO POR FOSFATAÇÃO
Aluno: ADRIANA DE SOUZA VERICIMO
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Batata-doce; Amido; Fosfatação.
Resumo: O amido é um carboidrato de reserva produzido pelas plantas e que fornece de 70 a 80% das calorias consumidas pelo homem. É um material amiláceo obtido através da moagem de tubérculos. De fácil extração, apresenta ampla utilização na alimentação humana, bem como nas indústrias têxteis, de papel, siderúrgica, farmacêutica entre outras. O crescimento e aperfeiçoamento da indústria de amido nos últimos anos possibilitaram a introdução de matérias-primas amiláceas ainda pouco exploradas, dentre elas a batata doce. Este trabalho teve como objetivo obter o amido de batata-doce nativo e modificado por fosfatação, comparando as propriedades físico-químicas de ambos, visando um melhor aproveitamento na indústria de alimentos. Após a extração do amido, este foi submetido à modificação por fosfatação, com trimetafosfato de sódio. Os valores de pH foram 6,55 para o amido fosfatado e 5,06 para o amido comum. O amido de batata-doce nativo apresentou maior poder de intumescimento do que o fosfatado. A fosfatação reduz a viscosidade do amido, devido ao limitado poder de inchamento e resistência a mudança de temperatura. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que o amido de batata-doce pode ser utilizado como substituto do amido de mandioca fosfatado na indústria de alimentos, pois apresenta propriedades semelhantes. O trabalho aborda ainda como o tema amido pode ser trabalhado em escolas do ensino médio.
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