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Título: UTILIZAÇÃO DE BAGAÇO DE MALTE COMO RAÇÃO ANIMAL
Aluno: RICARDO HENRIQUE GOMES
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Resíduos, Bagaço, Malte;
Resumo: Transformações vêm acontecendo no cenário agrícola do Brasil, onde a exploração agropecuária esta perdendo espaço para a exploração de culturas que visam abastecer com matéria prima aos mais diversos setores industriais, ou seja, as áreas antes ocupadas por pastagens para explorar a criação de gado de corte e leiteiro, perderam espaço para as plantações de soja, milho, mandioca, algodão, cana de açúcar, entre outras, sendo que a exploração destas culturas oferece uma rentabilidade financeira satisfatória. Com essas mudanças surgiram dois problemas, com a produção industrial surgiu à geração de resíduos industriais, que se não receberem um destino correto podem ocasionar problemas para as indústrias, e mesmo com os problemas encontrados a exploração agropecuária sobrevive e tem-se a necessidade de buscar fontes alternativas para a alimentação do rebanho. Então surge uma solução em comum paras esses dois problemas que é a destinação dos resíduos industriais para a alimentação dos animais. Assim, este trabalho avaliou o uso do bagaço de malte em substituição a alimentos volumosos de origem forrageira, através das análises bromatológicas, segundo o Instituto Adolfo Lutz. Nas cinco amostras analisadas obteve-se os seguintes resultados médios: proteína bruta 17,57%, extrato etéreo 7,30%, extrato não nitrogenado 49,56%, matéria seca 91,78%, nutriente digestível total 70,48%, fibra bruta 20,86%, matéria mineral 4,70%, umidade 8,22%. Concluiu-se que o bagaço de malte pode ser utilizado como uma fonte de alimentação para animais, devida suas características apresentadas nas análises realizadas neste trabalho, podendo substituir as forragens e as fontes de alimentação tradicional, como também pode ser utilizado como complemento da alimentação do gado leiteiro, sem que ocorra perca de produtividade.
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