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Título: ANÁLISE DE SUSPENSÃO AQUOSA DE AMIDO MODIFICADO
Aluno: RENNAN FRANCISCO PINTO
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca: GILCELENE BRUZON
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Amido; Amido Modificado; Viscosidade
Resumo: RESUMO Este trabalho descreve tanto o processo de obtenção de amido através da mandioca, quanto do seu manuseio pelo homem, a fim de obter-se um produto com aplicabilidade em indústrias alimentícias, indústrias de celulose, têxtil, farmacêutica, etc. É feita também a descrição de como se obter um amido modificado de qualidade, pelo processo de oxidação. Um problema encontrado neste processo está relacionado com a viscosidade do amido modificado, pois se esta propriedade físico-química não estiver nas especificações desejadas pelos clientes, em especial da indústria têxtil, haverá reprovação de parte do amido, causando prejuízos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um método de análise e correção de viscosidade do amido na etapa de reação, anterior a secagem e estabelecer se com a correção nesta nova etapa, o amido modificado manterá a viscosidade dentro das especificações após o processo de secagem. Este método foi desenvolvido na empresa Rudolf Sizing Amidos do Brasil LTDA. Após 2 h de reação de oxidação no tanque, a amostra de suspensão de amido em solução aquosa (leite) foi coletada para a análise da viscosidade. Primeiramente o “leite” foi desidratado (em torno de 45% de umidade) e então foi verificada a viscosidade da amostra, utilizando um Viscosímetro RVT. Os resultados foram então comparados com o mesmo amido, porém já seco. Foram encontrados valores como 76cps na amostra do leite e 80cps no mesmo amido, após o processo de secagem. A pequena variação de resultados é devido às variáveis do processo, como temperatura e pH. Pelos resultados obtidos conclui-se que essa metodologia é eficiente para o método de análise de viscosidade do amido ainda em suspensão aquosa, possibilitando um menor índice de produtos reprovados. O presente trabalho também aborda como o tema amido modificado pode ser empregado no ensino médio para trabalhar as reações de fosfatação e esterificação, bem como a aplicabilidade industrial do amido modificado.
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