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Título: PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DA LINHAÇA (LINUN USITATISSIMUM L.)
Aluno: IZABEL CRISTINA LUCAS
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Linhaça, alimento funcional, ácidos graxos, antioxidante.
Resumo: A preocupação com a alimentação e seus constituintes tem aumentado nas últimas décadas, uma vez que várias doenças estão sendo vinculadas ao consumo de determinados alimentos, enquanto a ingestão de outros podem prevenir ou tratar patologias. A busca dos consumidores por dietas equilibradas impulsionou a indústria de alimentos a investigar a elaboração de produtos saudáveis e buscar alimentos funcionais. Tendo em vista a importância terapêutica das sementes de linhaça, o presente trabalho teve como objetivo abordar suas diversas propriedades biológicas, propriedades nutricionais e outras informações relevantes a esta oleaginosa. A linhaça pode ser consumida de várias formas: in natura, inteira ou moída, ou acrescentada diretamente sobre alimentos, bem como pode ser adicionado a bolos, pães, biscoitos, tanto na forma de grão como de óleo. Fonte de flavonóides, lignana, tocoferol e cumarinas, que funcionam como antioxidantes, a linhaça apresenta uma boa proporção de fibras solúveis e insolúveis, respondendo no total por 28% do seu peso seco . Dados da literatura indicaram que a linhaça é um alimento funcional, já que além de conter propriedades nutricionais, produz efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde. As atividades biológicas são decorrentes da mesma ser fonte de vitaminas, flavonóides, lignanas, ômega 3,ômega 6, fibras solúveis e insolúveis, fósforo e magnésio. Estudos mostraram serem diversificados os seus benefícios, podendo auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, determinados tipos de câncer, redução de processos inflamatórios. Além disso, pode atuar também como antioxidante, no retardamento do esvaziamento gástrico e no tempo de transito intestinal, podendo ainda absorver a glicose e o colesterol, dificultando a sua liberação na corrente sanguínea. É benéfica para o metabolismo cerebral e da glândula pineal. Este trabalho aborda ainda, como o tema linhaça pode ser utilizado no ensino médio para trabalhar o conteúdo ácidos graxos.
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