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Título: ANÁLISE QUÍMICA DA BORRA DE CAFÉ VISANDO SUA UTILIZAÇÃO PARA COMPOSTAGEM
Aluno: LARISSA GIMENEZ RAMBRE
Orientador: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Ano: 2019   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Compostagem; Borra de café; Análise-Química.
Resumo: A borra de café é um resíduo que pode ser reaproveitado diminuindo o seu impacto ambiental, ela tem sido muito utilizada para queima e para alimentação de animais. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise química da borra de café visando sua utilização para compostagem. O solo utilizado foi coletado em um terreno baldio de Assis/ SP, até 20 cm de profundidade, posteriormente foram realizadas misturas com borra de café coletada na Fundação Educacional do Município de Assis - FEMA, nas proporções: 100/0, 90/10, 80/20 e 70/30. Tais amostras foram enviadas para análises, seguindo metodologias oficiais para análises de solo. O solo sem adição da borra de café apresentou um pH de 6,3, potássio 1,6 mmolcdm-3, cálcio 24 mmolcdm-3, magnésio 4 mmolcdm-3, e de matéria orgânica 6 gkg-1. Na análise da borra de café apresentaram 2,47 % de nitrogênio, 1,01 % potássio, 0,19 % fósforo. Foram realizadas análises após a adição da borra de café no solo. Quando se utilizou 10% do substrato o pH, potássio, cálcio, magnésio e matéria orgânica aumentaram, porem conforme foi aumentando a quantidade do substrato, esses elementos continuaram aumentando com exceção do cálcio que se manteve e o pH que diminuiu, pelo fato da borra de café apresentar um pH ácido. Conclui-se que o resíduo é um substrato que pode ser utilizado como adubo no solo, porem a sua concentração deve ser estudada, pois apresentou quantidades significativas de macronutrientes e matéria orgânica, importantes para o desenvolvimento de certas culturas.
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