FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: DDESENVOLVIMENTO DE NUTRICOSMÉTICO E GEL CREME A BASE DE ALOE VERA
Aluno: ROGÉRIO DE OLIVEIRA CAETANO JUNIOR
Orientador: SILVIA MARIA BATISTA DE SOUZA
Banca: MARCELO SILVA FERREIRA
Ano: 2019   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Nutricosméticos; Aloe vera; Gel creme;
Resumo: O mercado de cosméticos é altamente dinâmico e para acompanhar seu progresso, o desenvolvimento de novos conceitos tornou-se uma necessidade. Com base em teorias foi criado o termo Nutricosmético que são produtos de administração oral, apresentando o objetivo de promover a beleza, melhorando a pele de dentro para fora, sendo assim, visam prevenir o envelhecimento cutâneo, a queda capilar, proporcionando uma hidratação para o tecido de revestimento do corpo (pele). O seu uso em excesso deve ser evitado, pois pode provocar algumas contrariedades. A Aloe vera, por sua vez, é uma planta milenar com diversas propriedades benéficas, dentre elas temos seu alto poder cicatrizante, hidratante e anti-inflamatório. Em sua composição podem ser encontrados diversos compostos, como vitaminas, proteínas e açucares. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um nutricosmético, um gel creme à base de Aloe vera e verificar a sua aceitação por análises sensoriais. No preparo da amostra foi feito um corte longitudinal na folha para a extração do gel, em seguida foram preparados extratos, glicólico, etanólico e aquoso, para a produção do gel creme. No preparo do nutricosmético foram utilizadas concentrações de 1% a 20%. Foram adicionados um adoçante natural nas amostras, assim como água e colágeno. Por meio de uma análise sensorial, foi atestado que a melhor concentração para a produção do nutricosmético é a de 10%, não apresentando um amargor presente em concentrações maiores, sendo assim, tendo um sabor satisfatório. O resultado de outra análise sensorial atestou que a taxa de aprovação do nutricosmético foi de 97% para o sabor limão e de 87% para o sabor uva. Para o gel creme a análise sensorial atestou que o que continha a essência floral, obteve maior aceitação entre os demais.
pdf