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Título: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E DO TEOR DE VITAMINA C EM POLPAS DE FRUTAS
Aluno: KEITTE MAYARA DE ARAUJO
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Vitamina C. Deficiência. Qualidade. Polpas de frutas
Resumo: A vitamina C, é uma vitamina importante para organismo humano, pois sua ausência no organismo pode causar a doença denominada escorbuto, acarretar hemorragias, anemia, má formação do colágeno e baixa imunidade. O homem não sintetiza essa vitamina, devendo ingeri - lá através da alimentação que está presente em frutas, verduras e legumes. A falta de tempo, imposta pelo dia-a-dia da vida moderna, leva a população a alimentação desequilibrada com baixa ingestão destes componentes. Desta forma, sucos de frutas industrializados ou obtidos de polpas de frutas são consumidos pela maioria das pessoas, mas estes com contaminação microbiológica podem causar intoxicação alimentar. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo determinar o teor de vitamina C e avaliar a qualidade microbiológica de três marcas diferentes de polpas de frutas comercializadas na cidade de Assis. As análises de vitamina C seguiu método titulométrico com solução de iodo, segundo Instituto Adolfo Lutz que teve os teores de vitamina C em polpas de acerola teve valor de 766,12 ;995,08 ; 1646,72 mg /100g e goiabas 158,51 ; 105,67; 105,67 mg /100g e morango 61,64 e 10,45mg /100. Tendo somente a marca C com o valor declarado na embalagem sendo acerola 1232 mg/100g, goiaba 45mg/100g e morango 18mg/100g. As análises microbiológicas foram realizadas utilizando as metodologias descritas por SILVA e JUNQUEIRA que obtiverem ausência de salmonellas e coliformes totais e fecais e presença de bolores e leveduras sendo 55 ; 35 e 35 UFC/ml sendo para acerola, goiaba e morango respectivamente.Os teores de vitamina C encontrado na polpa de acerola e goiaba estavam dentro da faixa de valores médios fornecidos pela literatura para esses tipos de polpas frutas congeladas, somente o morango teve valor abaixo. Em relação à informação nutricional apresentada nos rótulos, todas as marcas que forneceram os teores de vitamina C estavam em desacordo com a legislação devido a variações do teor de vitamina C nas amostras superiores ou inferiores a 20% do declarado no rótulo. Quanto à análise microbiológica as 3 amostras estão com condições higiênico-sanitárias estabelecidas pela legislação em vigor.
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