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Título: AVALIAÇAO DE DIFERENTES SOLVENTES PARA A ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTES DO EXTRATO DA CASCA, POLPA E SEMENTES DO FRUTO NONI (Morinda citrifolia ).
Aluno: GIOVANNA MACEDO GARCIA
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES
Banca: MARY LEIVA DE FARIA
Ano: 2020   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Noni (Morinda citrifolia). Compostos fenólicos. Atividade antioxidante.
Resumo: O Noni tem origem no sudeste da Ásia e tem como característica ser uma fruta pequena, verde, e amarelada quando madura, de formato oval, polpa branca e sementes escuras, com forte odor após a colheita. É utilizado a mais de 2000 anos pelos Polinésios no combate de doenças. Estudos recentes tem apontando a importância desse fruto por sua capacidade antioxidante, propriedades essas devido à presença de compostos fenólicos, ácidos orgânicos, e a proxenonina no fruto. Os compostos fenólicos são responsáveis pela atividade antioxidante dos alimentos, por ter capacidade de impedir estruturas radicalares em animais e humanos. O objetivo deste trabalho foi de avaliar o melhor solvente na extração de compostos fenólicos e de compostos antioxidantes da polpa do fruto do Noni (Morinda citrifólia L.) em três estágios de maturação. Os frutos foram colhidos de pomares domésticos em três estádios de maturação. Os extratos (etanol e acetona/água 1:1) foram obtidos pesando-se 5g do fruto em um erlenmeyer de 100 mL com 50 mL do primeiro solvente e a partir do resíduo foi adicionado 50 mL do segundo solvente, após o repouso de 2h foram filtrados diretamente para balões volumétricos de 100 mL. O sobrenadante foi dividido para as análises de determinação de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu e para a determinação da capacidade antioxidante pelo método de sequestro de radicais livres (DPPH+). O teor de compostos fenólicos totais nos extratos foi expresso em EAG (mg/100g) através da curva de calibração de ácido gálico. O valor para o extrato etanoico do Noni no primeiro, segundo e terceiro estágio foi de 36,18 ± 3,30; 45,57 ± 4,78 e 49, 73± 2,93 EAG (mg/100g), respectivamente. Já para a mistura do extrato de acetona/água os valores foram de 35,40 ± 6,28; 39,20 ± 4,67 e 57,69 ± 1,88 EAG (mg/100g), respectivamente. A atividade antioxidante foi expressa como percentagem de eficiência do sequestro dos radicais livres. O valor para o extrato etanoico do Noni no primeiro, segundo e terceiro estágio foi de 41,89%; 59,6755% e 54,75%, respectivamente. Já para a mistura do extrato de acetona/água os valores foram de 33,42%; 38,44% e 54,75% respectivamente. Os dados obtidos evidenciam que não houve diferença significativa entre os solventes testados em relação a extração de compostos fenólicos, porém na extração de compostos antioxidantes, o solvente de etanol foi mais eficaz. Dentre os estágios o Noni no seu último estágio de maturação obteve melhores resultados.
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