FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DE CERVEJAS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO DE ASSIS
Aluno: JOÃO ARTHUR BOVOLENTA DA MOTTA
Orientador: MARCELO SILVA FERREIRA
Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Ano: 2020   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Cerveja, legislação, controle de qualidade
Resumo: A cerveja é uma bebida de ampla produção e consumo no mundo, conhecida desde os tempos remotos em diversos países. Na antiguidade difundiu-se entre os povos da Suméria, Babilônia e Egito. A bebida chegou ao Brasil, trazida pela família real Portuguesa em 1808. As variedades são classificadas de acordo com o método de produção, a origem dos insumos utilizados, a cor, o sabor e o aroma obtidos, como também a receita, fatores estes que proporcionarão a característica da cerveja. Devido ao aumento do consumo de cerveja, gera uma necessidade de pesquisa de controle de qualidade aprofundado, levando em consideração suas características físico-químicas. Os processos do controle de qualidade deverão ser executados de acordo com as normas vigentes, assim os valores obtidos devem estar dentro dos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar tópicos da legislação especifica sobre cervejas, suas definições e os parâmetros que auxiliam o consumidor sobre avaliação da qualidade e tipos de cervejas. Com base em pesquisa bibliográfica e na legislação especifica sobre a bebida, há parâmetros como cor, teor alcoólico, extrato, densidade para classificar a cerveja como leve, pesada, forte, fraca, que através do decreto nº 6871 ao qual trás os parâmetros importantes para cerveja, podemos concluir que as cervejas comerciais levam o consumidor a confundir ou não conhecer os tipos de cervejas que estão consumindo, isso se deve as informações colocadas nos rótulos das mesmas que não atendem ao que diz a legislação sobre sua formulação e preparo. Cervejas comercializadas como Pilsen, na verdade são do estilo Lagers e cervejas de sabor amargo e característica mais fortes não necessariamente são cervejas mais alcoólicas.
pdf