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Título: REVISÃO LITERARIA DA EXTRAÇÃO DA PECTINA DO Citrus lemon
Aluno: LUIZ FERNANDO LIMA GOMES DE OLIVEIRA
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: MARCELO SILVA FERREIRA
Ano: 2020   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Extração; Pectina; Limão.
Resumo: O limão é uma planta de pequeno porte pertencente à família da Rutaceae. Tem como principais características a presença de vitamina C, fibras alimentares, ácido cítrico, responsável pelo sabor azedo e uma casca grossa rica em pectina. A pectina é um polissacarídeo constituinte da parede celular de plantas dicotiledôneas. Devido a sua capacidade de formação de géis, vem sendo amplamente utilizada na produção de gomas, geleias e produtos lácteos. Pode ser usada como fibra dietética solúvel por apresentar efeitos fisiológicos que traz benefícios ao organismo como os níveis plasmáticos de glicose, colesterol e triglicerídeos. O presente trabalho tem por objetivo o levantar a partir da literatura a respeito da extração da pectina do limão, enfatizando a importância do descarte desse subproduto que possui valor agregado. Para a extração foi realizado um levantamento bibliográfico usando artigos que tem o principal proposito a extração de pectina do limão. Foram selecionados três artigos. Observou-se que com relação ao preparo das amostras todos os autores utilizaram os mesmos métodos. Os frutos foram lavados em água corrente, secos em temperatura ambiente e em seguida cortados, apenas deixando o flavedo e albedo, picando-os em pequenos pedaços, em seguida levando ao tratamento térmico dando início a extração da pectina. A quantidade extraída de pectina foi de 22,85% no limão tahiti, 18,7% no limão siciliano e 17,5% no limão cravo. Conclui-se que é possível extrair a pectina a partir das diferentes espécies de limão, sendo, portanto, o flavedo e o albedo da fruta, que normalmente é descartado, ricos em de pectina.
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