FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: EFEITO DA COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (CINNAMOMUM ZEILANICUM B.) NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABAS (PSIDIUM GUAJAVA L.)
Aluno: GIOVANNA MACEDO GARCIA
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca:
Ano: 2019   Tipo: PIC
Palavras-chave: goiaba, amido de mandioca, revestimento, óleo essencial, canela
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de revestimento comestível à base de amido de mandioca e óleo essencial de canela na conservação pós-colheita de goiabas. Para obtenção do óleo essencial foi empregada a técnica de hidro destilação. Foram preparados dois revestimentos: um com 3% de amido e 0,9% de glicerol e outro com 3% de amido, 0,9% de glicerol e 0,5% de óleo essencial, utilizando água como solvente. As goiabas foram recobertas pela técnica de imersão e depois de secas foram armazenadas a temperatura ambiente, juntamente com as goiabas in natura, para o estudo da vida útil durante 13 dias. Foram retiradas amostras e feitas análises físico-químicas no 1º, 7º e 13º dia de duração do experimento. O revestimento das goiabas resultou em menor perda de massa e grau de maturação e melhor aspecto visual das frutas, quando comparadas às goiabas in natura. Com relação ao pH, acidez total titulável e teor de umidade, observou-se alterações mínimas durante o armazenamento, tanto para as frutas revestidas como para as sem revestimento. As análises microbiológicas demonstraram que o emprego de coberturas possibilitou uma redução na velocidade de crescimento de bolores e leveduras nas frutas, especialmente a cobertura contendo óleo de canela. As coberturas empregadas neste estudo foram eficientes para controlar o amadurecimento das goiabas, permitindo estender a sua vida útil em relação á goiaba padrão (in natura, sem cobertura). A preservação da fruta com o revestimento foi comprovada sensorialmente pela intenção de compra.
pdf