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Título: AVALIAÇÃO DA AÇÃO BACTERICIDA DO ÁCIDO ACÉTICO FRENTE AO STAPHYLOCCOCUS AUREUS
Aluno: KARINA ROBERTA MAGRO
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: ELAINE AMORIM SOARES
Ano: 2016   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Desinfetantes, ácido acético
Resumo: Os desinfetantes são responsáveis pela limpeza e desinfecção de diversos tipos de superfície, tanto domesticas como comerciais. Atualmente os mais utilizados contém em sua formulação, como princípio ativo, substâncias químicas capazes de diminuir, inativar e até mesmo destruir os micro-organismos patogênicos. Há algumas desvantagens, relacionadas ao uso destas substâncias, como o desencadeamento de alguns tipos de alergias na pele, irritações na mucosa e toxicidade em geral, entre outros. O ácido acético no passado, foi utilizado para preservação de alimentos, como anti-séptico para enfermos e até como bebida refrescante, após adição de água, porém estudos recentes, indicam e afirmam a existência de atividade bactericida desse ácido. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação bactericida do ácido acético em diferentes concentrações, frente à Staphyloccocus aureus, através do método de difusão em disco (MDD), e testar a solução mais eficaz in loco. No teste 1, foram utilizadas as concentrações de 1, 5 e 10% de ácido acético, através de (MDD), verificou-se a atividade bactericida frente à Staphyloccocus aureus e no teste 2, realizou-se o ensaio de atividade bactericida na superfície de um vaso sanitário . Verificou-se no teste 1, que entre as três concentrações de ácido acético avaliadas, a que se mostrou mais eficaz, foi a de 10% . No teste 2, observou-se diminuição na formação de colônias de Staphyloccocus aureus. Conclui-se que o ácido acético, possui ação bactericida frente ao S. aureus, podendo ser utilizado como princípio ativo, para futuras formulações de desinfetantes.
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