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Título: AMIDO DE MANDIOCA PRÉ-GELATINIZADO
Aluno: ELISEU GONÇALVES FILHO
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: MARY LEIVA DE FARIA
Ano: 2016   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Mandioca, amido, amido pré-gelatinizado.
Resumo: A mandioca é uma planta originaria do continente americano. A parte mais importante da planta é a raiz, rica em amido e este é o principal produto obtido a partir dela, pois dele obtém o maior numero de aplicações e subprodutos. O amido é usado nas indústrias químicas, alimentícias, metalúrgicas, papéis, polímeros, têxtil, farmacêutica, em lamas para perfuração de poços de petróleo, etc. É um importante carboidrato que pode ser utilizado nativo ou modificado. O conhecimento da correlação entre a estrutura molecular e a granular do amido e suas propriedades físico-químicas, levou ao estudo de modificações dessas estruturas a fim que fossem satisfeitas necessidades com fins especiais, incluindo as necessidades da indústria. A estrutura química do amido pode ser modificada por métodos químicos, enzimáticos ou físicos, com formação de produtos com propriedades diferentes do amido nativo. Os amidos modificados mais simples são os pré-gelatinizados, são amidos pré-cozidos e secos, que sofrem modificação física, resultando em produtos que dispersam facilmente em água com agitação, garantindo suspensões estáveis e formação de géis sem aquecimento, apresentando menor consistência do que o amido nativo. O objetivo deste trabalho foi à obtenção do amido pré-gelatinizado por pré-cozimento e secagem a tambor e refinado através de moinho. Foram analisados pH, solubilidade, granulometria e viscosidade e sua aplicação como espessante em requeijão. Foi aplicado amido nativo, o amido gelatinizado e o pré-gelatinizado em requeijão e comparado, constatando que o amido pré-gelatinizado é ideal para essa finalidade.
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