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Título: DETERMINAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS EM BORRA DE CAFÉ E TESTE DE SUA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE POR SEQUESTRO DE RADICAIS LIVRES
Aluno: GABRIEL FITTIPALDI DE FREITAS
Orientador: FLÁVIA AUGUSTA MARQUEZINI
Banca: MARY LEIVA DE FARIA
Ano: 2018   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Fenóis; Café; Resíduos;
Resumo: O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial e durante o processamento para a obtenção da bebida é gerado um resíduo chamado borra de café, o qual vem sendo utilizado na agricultura doméstica, porém, com pouca evidência científica da sua efetividade ou mesmo segurança. O objetivo deste trabalho é realizar a quantificação de fenóis totais disponíveis e verificar a capacidade antioxidante da borra do café, para melhor detalhar a composição deste resíduo e indicar outras formas de reaproveitamento. Os procedimentos metodológicos utilizados nesta pesquisa consistiram em primeiramente armazenar a borra proveniente do café comum retirado de uma residência. Os reagentes e equipamentos foram fornecidos pelo Centro de Pesquisa em Ciências (CEPECI) localizado na FEMA. Para obtenção dos extratos acetônicos seguiu-se a metodologia previamente estabelecida por Palomino e Del Bianchi (2015), a determinação de fenóis totais foi realizada pelo método Folin-Ciocalteu e a determinação da capacidade antioxidante foi feita através do método de sequestro de radicais livres (DPPH+). Os resultados obtidos para determinação de fenóis totais presente na borra de café resultaram em 13,02 mg AG/g de resíduo. O valor baixo de fenóis obtidos no resíduo pode ser explicado pela adaptação na metodologia de extração. Os resultados de DPPH+ foram satisfatórios, sendo a porcentagem de sequestro 39,74 ± 0,9707 na concentração 1:1000 mL e 61,97± 1,1967 na concentração 3:1000 mL mostrando que existe grande ação antioxidante. O EC50 mostrou valores bons em ambas concentrações, 1:1000 e 3:1000 mL respectivamente, 16,63±0,2839 e 10,14±0,3514 mg/L. Conclui-se que a borra tem viabilidade para ser reutilizada como um subproduto, principalmente na área farmacêutica.
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