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Título: ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E ELABORAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE SORVETES
Aluno: THAIS DOS SANTOS EVANGELISTA
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2016   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Sorvete; Análise Físico-Química; Rotulagem Nutricional.
Resumo: O sorvete é um alimento altamente apreciado, agrada o paladar de todas as faixas etárias. Na sua fabricação são utilizados ingredientes de alto valor nutricional. A rotulagem de um alimento tem a função de informar os consumidores os nutrientes e suas quantidades, sendo obrigatório e de extrema importância. Considerando a importância da rotulagem nutricional para informação do consumidor, este trabalho teve por objetivo realizar análises físico-químicas para a elaboração do rótulo nutricional de três sabores de massa comercializados na cidade de Cândido Mota-SP. Foram coletadas e submetidas à análise, três sabores de sorvete de massa: lacta, morango e chocolate. Os ensaios de fibra alimentar, proteína, gorduras totais e sódio foram realizados de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008). Os teores de carboidratos totais e valor calórico total foram calculados conforme RDC 360 de 23 de dezembro de 2003 da ANVISA. Com os dados obtidos nas análises, foi possível elaborar o rótulo nutricional dos três sabores de sorvete de massa analisados.
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