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Título: AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE COAGULANTES NATURAIS FRENTE À PARÂMETROS FÍSICO QUÍMICOS DE EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO DA MANDIOCA.
Aluno: KAUÊ TAVARES
Orientador: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Banca:
Ano: 2017   Tipo: PIC
Palavras-chave: coagulantes, manipueira, turbidez.
Resumo: O processamento industrial da mandioca, gera diversos resíduos, entre eles a água vegetal, denominação dada para a água utilizada no processo de extração do amido, que apresenta glicosídeos potencialmente hidrolisáveis à cianeto e a alta carga orgânica. Este trabalho avaliou a eficiência de alguns coagulantes – Tanfloc, Poliglu e policloreto de alumínio (PAC) na floculação da água vegetal proveniente de uma fecularia da cidade de Cândido Mota/SP. Cinco (5) litros de água vegetal foram coletados e levados ao laboratório onde foram pesquisados os teores de DBO5 (Oxitop®), DQO (oxidação com K2Cr2O7 em meio ácido), sólidos totais (gravimetria), e em supensão (cone Imhoff), pH (potenciometria) e turbidez (nefelometria) iniciais. Novas amostras foram coletadas para otimização dos parâmetros de floculação, onde se variou o pH inicial da floculação (6,00, 7,00 e 8,00) e a dosagem de coagulantes (0,5, 1,0 e 2,0mL). A agitação foi fixada em 1000rpm/ 1 minuto e à 200 rpm/ 5 minutos. A cada teste foi verificada a taxa de redução de turbidez. Todos os testes foram realizados em triplicata. Os resultados mostraram uma DBO5 de 31,85 ppm, DQO de 6321,5 ppm, pH 4,10, sólidos sedimentáveis de 8,30 ppm e totais de 12,50 ppm. O teor elevado de DQO, mostra que a matéria orgânica presente possui baixa taxa de biodegradabilidade, comprometendo o emprego de microrganismos e enzimas no tratamento deste tipo de efluente. Em relação à turbidez, as maiores reduções foram observadas para o Tanfloc® (99,13%), PAC (79,30%) e Poliglu (72,04%), todos no pH inicial de 6,00. Não se observou diferenças significativas para dosagem de 1,00 e 2,00mL de coagulante, enquanto que para a dosagem de 0,5mL. O emprego de coagulantes que reduzam a turbidez, refletem que uma floculação prévia às formas tradicionais da água vegetal, poderá colaborar com a redução do sua carga orgânica e portanto do seu potencial poluidor.
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