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Título: EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO DE PECTINA DA POLPA DO ARAÇÁ-AMARELO
Aluno: SILVIA HELENA APARECIDA SEBASTIÃO
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Extração. Pectina. Polpa de araçá amarelo.
Resumo: A flora brasileira é conhecida pela sua diversidade e abundância em espécies frutíferas nativas e abre um leque de possibilidades de aproveitamento de acordo com suas propriedades químicas características. O araçá apresenta cerca de quatro a sete vezes mais vitamina C que as frutas cítricas, possui substâncias antioxidantes, óleos essenciais, elevado teor de compostos fenólicos, sais minerais e compostos bioativos, além de ser uma potencial fonte de pectina. A pectina é um polissacarídeo que se localiza nos espaços intercelulares e lamelas centrais dos tecidos vegetais, tem grande importância na indústria, é amplamente utilizada na indústria alimentícia na produção de geléias e afins, como também espessante, texturizantes, emulsificantes ou estabilizantes. O objetivo deste trabalho foi a extração e quantificação de pectina do araçá amarelo. O método utilizado na extração e quantificação de pectina foi proposto por CARVALHO; FERNANDES; PIRES (2006) com modificações. O princípio do método desta extração aquosa a quente baseia-se na solubilização da pectina e posterior neutralização dos resíduos de ácido galacturônico livres através dos íons cálcio, ocorrendo assim a geleificação e a precipitação da pectina na forma de pectato de cálcio. O resultado obtido foi de 0,64% de pectato de cálcio. O método utilizado neste estudo mostrou que é possível determinar pectina na forma de pectato de cálcio na polpa de araçá amarelo, por extração aquosa e determinação gravimétrica. Mesmo com o resultado inferior em relação aos apresentados na literatura, como as pectinas apresentam variações em sua funcionalidade, é importante seu estudo, bem como a caracterização como uma possibilidade de nova fonte de extração de pectina.
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