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Título: DETERMINAÇÃO DE ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E FIBRA ALIMENTAR DA POLPA E FRUTA DA Annona muricata l. (GRAVIOLA)
Aluno: JULIA BARBARA DIAR LEMOS
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: MARCELO SILVA FERREIRA
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Atividade antioxidante, Fibras alimentares, Graviola.
Resumo: A preocupação com a saúde e com o envelhecimento nunca foi tão pesquisada quanto nos dias atuais, levar uma vida mais saudável e se alimentar com produtos naturais que tenham em sua composição substâncias benéficas á saúde vem se tornando preocupação de muitos. A graviola é uma fruta rica em nutrientes e muito conhecida por suas propriedades medicinais, de origem controvérsia cegou ao Brasil por volta do século XVI, e desde então é cultivada em todo pais principalmente nos estados do nordeste. Muito utilizada na produção de sucos e sorvetes contém em sua composição substâncias antioxidantes bem como quantidade significativa de fibras que são de extrema importância na dieta humana. O objetivo do presente trabalho é a quantificação das fibras alimentares e atividade antioxidante presentes no fruto e na polpa industrializada da Annona muricata L (Graviola). As análises realizadas para determinação da atividade antioxidante usaram a metodologia proposta por BRAND-WILLIAMS et al(1995), o método está baseado na capacidade do DPPH em reagir com doadores de hidrogênio. Para determinação das fibras alimentares foi utilizado o método enzimático – gravimétrico. Os resultados para a amostra de fruta foi de 83,47% de atividade antioxidante e 5,59% de fibras alimentares e, os resultados para as amostras de polpa industrializada foram de 88,63% para atividade antioxidante e 2,46% de fibras alimentares. Foi possível observar que a quantidade de fibra alimentar diminuiu significativamente na polpa industrializada em relação à fruta. Já a capacidade antioxidante não sofreu alterações. É possível, com esse estudo, dizer que a graviola é uma fruta rica em fibras e com alta atividade antioxidante e que o seu processamento não altera a sua capacidade antioxidante.
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