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Título: ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE GALÕES DE ÁGUA
Aluno: ADRIANA LUIZA FERREIRA
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Micro-organismos; Contaminação; Água Mineral.
Resumo: Nos últimos anos, o Brasil vem apresentando uma crescente ampliação no consumo de água mineral engarrafada e a tendência é aumentar, devido às condições não satisfatórias da qualidade da água de abastecimento público. A água mineral deve apresentar boa qualidade para não oferecer risco à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de diferentes marcas de água mineral, não carbonatada, em garrafas individuais de 330 mL a 600 mL, comercializadas na cidade de Assis – SP, quanto aos padrões estabelecidos pela Resolução RDC nº 275, de 22 de setembro de 2005, para água mineral. Foram avaliados 20 lotes de 4 marcas diferentes, analisados no laboratório Centro de Pesquisa em Ciências – CEPECI, no período de 4 meses. As análises foram realizadas a partir do preparo de meios de cultura específicos, utilizando os métodos de Sanchez (1999). Os parâmetros analisados foram: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Pseudomonas aeruginosa, Contagem padrão e Escherichia coli. Os resultados das análises mostraram que 100% das amostras apresentaram ausência para coliformes totais, coliformes termotolerantes e E. coli e 55% apresentaram resultados insatisfatórios para Pseudomonas aeruginosa. Em relação a Contagem padrão, todas as amostras apresentaram presença para bactérias mesófilas viáveis, que apesar dessa análise não apresentar parâmetro para água mineral é considerada de extrema importância para avaliar as condições higiênico-sanitárias do sistema industrial, já que esses micro-organismos podem ser patogênicos e causar doenças ao consumidor.
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