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Título: PORCENTAGEM DE TEOR ALCOÓLICO NA CERVEJA PILSEN
Aluno: MARCELO MATIOLLI GREJO
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Cervejas, Saccharomyces cerevisiae, pilsen, teor alcoólico.
Resumo: A cerveja é uma das principais bebidas alcoólicas do mundo, de ampla produção e consumo. É conhecida desde os tempos remotos em diversos países. A cerveja é considerada como uma bebida carbonada de teor alcoólico entre 3 e 8% (v/v), produzida com malte de cevada, lúpulo, fermento e água de boa qualidade, utilizando-se ainda o uso de outras matérias primas como arroz, milho e trigo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor alcoólico de quatro marcas de cerveja pilsen. Foram obtidas no mercado local, 5 amostras de cada marca de cerveja e, submetidas as análises de pH e teor alcoólico. As cervejas foram previamente descarbonatadas e submetidas a leitura direta em densímetro digital. Os valores de teor alcoólico variaram de 4,69% a 4,84% (v/v). Das 4 marcas analisadas apenas 2 apresentaram valores de acordo com o declarado no rótulo. Todas as marcas de cerveja apresentaram valores de pH e teor alcoólico de acordo com os valores estabelecidos pelo decreto n° 2.314/1997, ANVISA, apresentando-se como produtos de boa qualidade físico-química.
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