FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: DETERMINAÇÃO DE SÓDIO EM CHIPS DE BATATA
Aluno: MARIANE ORSINI DA SILVA
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2014   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: DETERMINAÇÃO DE SÓDIO EM CHIPS DE BATATA PELO MÉTODO DE MOHR E POR ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA COM CHAMA
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a extração de sódio contido no chips de batata, e também aborda as principais funções biológicas do sódio, sendo essencial para o funcionamento adequado do organismo, mas em excesso pode acarretar sérios riscos á saude. Devido à grande importância do sódio, é relevante a determinação e obrigatório sua declaração nos rótulos dos alimentos. Foram analisadas duas marcas de chips de batata, realizadas em duplicatas através dos métodos de titulometria de Mohr e esctrometria de absorção atômica com chama, segundo métodos físico químicos para análise de alimentos do instituto Adolfo Lutz. Os resultados encontrados mostram que as duas marcas apresentaram quantidades de sódio de acordo com o declarado no rótulo e com a legislação vigente. Porem não há legislação especifica para quantidade de sódio em batata chips. O consumidor tem o direito a informações de rotulagem claras e precisas.
pdf