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Título: CONTROLE MICROBIOLÓGICO NAS ÁGUAS DE RESFRIAMENTO INDUSTRIAL
Aluno: JOÃO ARTUR CARON PAVÃO
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: SILVIA MARIA BATISTA DE SOUZA
Ano: 2013   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Microrganismos, Peróxido de Hidrogênio, Resfriamento.
Resumo: Os microrganismos existentes nos sistemas de resfriamento de água industrial podem afetar de modo variado a eficiência de operação nestes sistemas, seja pela quantidade, seus produtos metabólitos ou pela formação de depósitos. A técnica de prevenção mais utilizada nas indústrias no tratamento de águas de resfriamento é com a adição de cloro, mais comumente na forma liquida através da adição de hipoclorito de sódio (NaClO) que em contato com a água forma acido hipocloroso que possui ação biocida. Outra técnica que também pode ser utilizada como biocida é a adição de peróxido de hidrogênio, que em contato com a água vai se decompondo e liberando hidrogênio e água. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente a ação biocida do cloro e do peróxido de hidrogênio, lembrando que ambos possuem mecanismos de ação distintos em diferentes classes de microrganismos. Para a avaliação da ação biocida, utilizou-se o método PCA (Ágar Padrão de Contagem) para contagem de UFC (Unidades Formadoras de Colônia). A partir da análise realizada, constatou-se que ambos os biocidas possuem ação semelhante quando comparados no tempo e nas concentrações testadas. O Peróxido de Hidrogênio demonstra maior efetividade após um período maior de contato com a amostra, já o Cloro apresenta ação semelhante em ambos os períodos de contato.
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