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Título: CONTROLE MICROBIOLÓGICO DA PRODUÇÃO DE BIOMASSA OBTIDA PELA FERMENTAÇÃO ÁLCOOLICA
Aluno: PALMIRO NESPOLI JUNIOR
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Ano: 2013   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: cana de açúcar; controle microbiológico
Resumo: Muitas empresas estão desenvolvendo pesquisas na área de utilização de microrganismos para serem consumidos na alimentação humana e animal. Um dos microrganismos mais utilizados e pesquisados é a Saccharomyces cerevisiae. Nesse novo ramo um dos principais obstáculos que estão sendo encontrados são as contaminações microbiológicas de outros microrganismos provenientes tanto da matéria prima, quanto de falta de monitoramento e controles específico de limpeza e desinfecção dentro das plantas industriais. Este trabalho visou um estudo sobre a importância no controle microbiológico na entrada de matéria prima, água e ar no tanque de fermentação onde o processo fermentativo nesse caso tem por objetivo a produção de biomassa, que para esse meio a contaminação microbiológica de qualquer outro microorganismo e de extrema agressividade ao meio e impactando assim na qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi fazer a quantificação de bactérias lácticas, leveduras selvagens e baterias aeróbias, contidas no mosto, água e ar que são utilizados como fonte de oxigênio para meio fermentativo. As amostras foram coletadas no mosto esterilizado, entrada de ar e tanque de agua potavel. Os resultados obtidos foram de presença de bactérias lácticas apenas no mosto que foi amostrado na saída do esterilizador, estando os demais pontos ausentes de contaminantes.
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