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Título: ANÁLISE NUTRICIONAL DE SORVETES COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE CÂNDIDO MOTA
Aluno: ALINE DIAS VIEL
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: GILCELENE BRUZON
Ano: 2013   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Sorvete; análise físico-química; informação nutricional.
Resumo: O sorvete é um alimento que além de agradável por ser gelado, deve ser considerado seu valor nutricional. O objetivo deste trabalho foi analisar os teores de sódio, carboidrato e fibra alimentar em amostras de sorvete, tipo picolé, sabor limão e comparar os resultados obtidos com as informações nutricionais fornecidas na rotulagem do produto. As amostras foram coletadas em um estabelecimento comercial do município de Cândido Mota-SP e analisadas segundo métodos físico-químicos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz (2008). Os resultados das análises de carboidratos e sódio se mostraram discrepantes em relação aos valores fornecidos no rótulo do produto. A resolução 360/2003, permite uma variabilidade de +/- 20% na informação nutricional e os resultados das análises mostraram uma variabilidade maior que 20% tanto para o teor carboidratos como para o teor de sódio. Quanto ao teor de fibras o resultado obtido experimentalmente está de acordo com o declarado no rótulo, ou seja, o produto analisado não contém fibras alimentares em sua composição. A veracidade das informações nutricionais apresentadas no rótulo dos alimentos deve ser garantida para que essa ferramenta cumpra o objetivo de auxiliar o consumidor em suas escolhas e aos profissionais de saúde, na orientação para a composição da dieta. É necessário intensificar as ações de fiscalização, para identificar erros e orientar a elaboração de rótulos de alimentos.
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