FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: DETERMINAÇÃO DE IODO EM SAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO DE ASSIS.
Aluno: MARIA ANGELICA GUADAGNINO VELOSO
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA
Ano: 2012   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Cloreto de sódio; Iodo.
Resumo: O iodo é um elemento de grande importância para os seres vivos, é adicionado no sal por ser um alimento consumido diariamente, evitando assim qualquer distúrbio na glândula tireoide. Considerando a importância do iodo, é essencial que este esteja realmente presente no sal na medida correta. Assim o objetivo desse trabalho foi determinar o iodo presente no sal de cozinha e relatar suas funções no organismo humano. Foram analisadas amostras de sal da região de Assis para verificar se estavam dentro das especificações indicadas na legislação e próprio para o consumo. Foi utilizada como metodologia para a analise a titulação com tiossulfato de sódio, tendo como indicador solução de amido. Verificou-se que todas as marcas de sal analisadas estavam de acordo com a legislação, apresentando uma concentração entre 20 e 60 mg de iodo por quilograma de sal.
pdf