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Título: DETERMINAÇÃO DE SÓDIO EM BISCOITOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE ASSIS.
Aluno: MARCOS ANTONIO DOMINGUES JUNIOR
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2012   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Sódio; Biscoitos; Determinação de Sódio.
Resumo: O consumo de biscoitos no Brasil é muito grande, e atinge diversas faixas etárias. Um dos principais minerais encontrado nos biscoitos é o sódio que é o sexto elemento mais abundante na crosta terrestre. É encontrado facilmente na forma de cloreto de sódio e tem a finalidade de salgar os alimentos deixando-os mais saborosos. O sódio é um mineral essencial para manutenção de diversas funções do organismo humano como da pressão arterial, transmissão nervosa e outras. É preciso ter um controle em relação à ingestão de sódio, pois tanto o excesso como a falta de sódio pode trazer danos à saúde humana. Por esse motivo, o governo federal traçou um plano nacional de redução de sódio nos alimentos industrializados como estratégia de enfrentamento às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. O teor de sódio e outros nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras trans, gorduras saturadas e fibra alimentar, além do valor calórico devem ser declarados na rotulagem dos alimentos em atendimento a Resolução RDC 360 de 23 de dezembro de 2003, da ANVISA/MS. O objetivo deste trabalho foi determinar sódio em 6 diferentes marcas de biscoito salgado, por volumetria de precipitação e fotometria de chama e comparar os resultados com a rotulagem. Os resultados obtidos mostram que as duas metodologias utilizadas são eficazes e podem ser utilizadas para a determinação de sódio. Porém, a metodologia por fotometria de chama, por ser uma técnica mais sensível, prática e rápida, tem sido preferencialmente adotada para a análise de sódio em alimentos. Todas as amostras de biscoito analisadas estavam de acordo com a legislação vigente. Este trabalho também aborda como lidar esse assunto em sala de aula e apresenta uma aula prática que pode ser utilizada no ensino de química do ensino médio.
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