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Título: ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DO MANJERICÃO.
Aluno: GRAZIELE CRISTINA GODINHO
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca: SILVIA MARIA BATISTA DE SOUZA
Ano: 2012   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Óleo essencial; Manjericão; Plantas Medicinais
Resumo: O uso de plantas medicinais para o tratamento de doenças é muito antigo, tão antigo quanto à própria espécie humana. O uso popular, tradicionalmente consolidado, tem despertado o interesse de pesquisadores e tem sido o guia para estudos farmacológicos. Os extratos e óleos essenciais estão entre os principais produtos de origem vegetal com atividade biológica, apresentando várias aplicações. Os estudos realizados estabelecem que cerca de 60% dos óleos essenciais exibem propriedades antifúngicas e 35% apresentam propriedades antibacterianas. Há vários relatos sobre a ação antibacteriana do óleo essencial do manjericão, sendo este mais eficiente contra bactérias gram positivas que bactérias do tipo gram negativas. Estudos relatam que o óleo essencial de manjericão tem várias propriedades terapêuticas, inclusive atividade contra infecções bacterianas e que esta atividade antimicrobiana tem sido predominantemente associada aos seus constituintes majoritários, o metil chavicol e o linalol. Nas últimas décadas, a resistência de microorganismos aos antibióticos e antimicrobianos químicos sintéticos tem aumentado, causando uma seleção de microrganismos patogênicos mutantes. Este fato fez surgir o interesse nas terapias naturais, dentre elas o emprego de óleos essenciais como uma alternativa eficaz no desenvolvimento de novos antimicrobianos Assim, visando o desenvolvimento de alternativas terapêuticas para o tratamento de infecções bacterianas, o objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial do manjericão contra as bactérias patogênicas Staphylococus aureus e Escherichia coli. Para a avaliação microbiológica foi utilizada a técnica de difusão em ágar para a visualização de um halo de inibição ao redor do disco de papel. Os resultados demostraram que após o teste houve a formação de um halo de inibição de 2,75 mm a bactéria E. coli e de 3,1 mm para a bactéria S. aureus. Estes resultados demonstraram as bactérias Sthapylococcus aureus e Escherichia coli não se mostraram sensíveis (-) à concentração do óleo essencial de manjericão empregada, visto que o halo de inibição foi inferior a 7 mm. Sendo estes microrganismos multirresistentes a drogas comerciais, os resultados obtidos neste trabalho são importantes para auxiliar estudos e desenvolvimentos de novos fármacos que combatam ou controlem a disseminação destas bactérias. O uso do manjericão pode ser viável devido ao fácil acesso e a disponibilidade da planta no mercado. Contudo, para uma atividade mais efetiva, uma maior concentração de óleo essencial deve ser testada para verificar em que concentração as bactérias serão sensíveis ao óleo de manjericão, verificando-se assim a concentração ideal para que o mesmo possa ser empregado como agente antimicrobiano natural.
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