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Título: DETERMINAÇAO DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE CRU E PASTEURIZADO COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE ASSIS - SP.
Aluno: CLÓVIS ASSIS DA ROCHA HENRIQUES
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Ano: 2012   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Antibióticos, Leite, Redutase, Halo.
Resumo: O leite é amplamente consumido pela população na forma natural, de iogurte, queijo, leite em pó, leite condensado, manteiga e sobremesas. É composto por uma mistura complexa de lipídeos, proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, além de componentes secundários que derivam do mecanismo de síntese celular. A presença de antibióticos no leite ocorre devido às inflamações como mastite, altamente associadas às condições sanitárias na ordenha, saúde dos animais, ao manejo e à alimentação dos animais, e representam perdas significativas de produtividade. A presença de antibióticos no leite e seus derivados pode prejudicar a saúde humana, os sinais observados na maioria dos casos são de vômitos, náuseas, contrações abdominais, diarreia, sudorese e cefaleia. O objetivo é determinar a presença de antibióticos no leite cru, pasteurizado e UHT comercializado na região se Assis- SP, utilizando o método de redutase e o método do halo. O método de redutase, utilizando-se azul de metileno como indicador, pode ser utilizado para detectar, presuntivamente, resíduos de antibióticos no leite, outro método recomendado é o antibiograma (teste de sensibilidade) pela técnica de difusão de discos, tendo como princípio de ação uma substancial fonte de proteínas e carboidratos que proporcionam o desenvolvimento e crescimento de cepas bacterianas de interesse clínico. Foram coletado um leite cru, pasteurizado e UHT na cidade de Maracaí e um leite cru, pasteurizado e UHT na cidade de Cruzália. As cepas utilizadas foram a Staphylococcus aureus em meio ABP e Escherichia coli em meio EMB, ambas as cepas foram também cultivas em meio Agar Mueller Hinton. Para validação do método foram utilizados os antibióticos Gentamicina, Penicilina e Oxitetraciclina. De acordo com as análises de redutase verificou-se que apenas uma amostra de leite cru pode ser considerada qualidade satisfatória as demais amostras foram consideradas leites de boa qualidade. Os resultados positivos para os antibióticos mostraram a sensibilidade do método para a detecção de antibióticos em leite. De acordo com as análises do método do halo verificou-se que as amostras de leite cru e pasteurizado não continham antibióticos, apenas uma das amostra de leite UHT obteve resultado positivo, indicando que nesse leite provavelmente há presença de antibióticos.
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