FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: EFEITO DOS DIFERENTES TRATAMENTOS QUÍMICOS NA HIDRÓLESE ENZIMÁTICA DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR
Aluno: GUILHERME DA SILVEIRA DE MORAES
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca: null
Ano: 2010   Tipo: PIC
Palavras-chave: BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR; BIOETANOL
Resumo: A maior parte de toda a energia consumida no mundo é proveniente de fontes não renováveis. Com a previsão do esgotamento destes recursos energéticos em um período de tempo relativamente curto, torna-se imprescindível a busca de fontes alternativas e renováveis de energia. Neste contexto, o uso de etanol proveniente da fermentação de matérias primas renováveis surge como uma grande alternativa para a substituição aos combustíveis fósseis. A obtenção de etanol por fermentação de celulose requer a separação da mesma dos outros dois componentes presentes no bagaço: a hemicelulose e a lignina para posteriormente hidrolisá-la para a geração de glicose. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de vários tipos de pré-tratamentos químicos na deslignificação do bagaço de cana-de-açúcar e sua subsequente suscetibilidade à hidrólise enzimática. Para isto, primeiramente foi feita a lavagem do bagaço com água destilada a 75 •C. Depois foram realizados os seguintes pré-tratamentos: explosão à vapor com água destilada, explosão alcalina com NaOH 4%, explosão ácida com H2SO4 variando a concentração de 0,5 a 2% e H2O2 em pH alcalino (11,5). Em todos os métodos, após a explosão o bagaço foi filtrado em peneiras tamis de 60 e 100. Depois o bagaço foi seco até peso constante em estufa a • 70 ºC e hidrolisado com enzima celulase NS 50013, em um frasco de vacina com 0,05 g de bagaço e 5 mL da solução enzimática a 10% (solução tampão citrato pH=4,8/enzima celulase). A reação prosseguiu por 24 horas a 50oC em agitação constante. Depois a quantidade de açúcar redutor liberado foi determinado pelo método DNS (Miller 1959). Para efeito de comparação todo o procedimento experimental descrito acima foi realizado com uma amostra de bagaço sem nenhum pré-tratamento (branco). A concentração de açúcares redutores obtida foi: 3,69; 29,14; 14,23; 14,93; 14,55; 16,58; 4,92 g/L, para as explosões à vapor com água, com NaOH 4%, com H2SO4 (0,5 a 2%) e para H2O2, respectivamente. O resultados obtidos demonstram que o pré-tratamento mais eficiente para a deslignificação do bagaço foi o método de explosão à vapor com NaOH 4%.
pdf