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Título: EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE INULINA A PARTIR DA RAIZ DE CHICÓRIA
Aluno: RAPHAEL DE SOUZA
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2011   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Raiz de Chicória, Inulina.
Resumo: Este trabalho descreve as propriedades de um polissacarídeo, a inulina, que pode ser encontrado em diversos produtos vegetais, destacando-se a raiz de chicória (Chicorium Intybus L.) uma planta nativa da Europa, porem que pode ser cultivada em todo mundo devido a sua fácil adaptação em diversos climas. A inulina é utilizada na indústria alimentícia como substituta do açúcar e gordura contribuindo com um baixo valor calórico, já na indústria farmacêutica é utilizada como ingrediente funcional, probiótico, capaz de auxiliar no sistema digestivo do organismo humano. A tecnologia convencional para a produção de inulina baseia-se na extração por difusão em água quente. O objetivo deste trabalho foi a extração de inulina, pelo processo de difusão em água quente, e a quantificação através das análises de açúcares totais, redutores e não redutores pelo método espectrofotométrico. Foram observados os efeitos de temperatura no processo de extração. Através deste trabalho pode-se concluir que a extração de chicória é viável pelo método de difusão em água quente, sendo que em temperaturas maiores a extração se mostra mais eficaz. Constatou-se que a temperatura de 90ºC é a mais viável para este método.
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