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Título: OS DIFERENTES TRATAMENTOS PARA OBTENÇÃO DO AÇÚCAR E A INFLUÊNCIA DO CONSUMO DO ACÚCAR NA SAÚDE HUMANA.
Aluno: LORENA DE ALMEIDA
Orientador: MARTA ELENITA DONADEL
Banca: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Ano: 2011   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: 1 – Açúcar, 2 – Clarificação
Resumo: Neste trabalho fez-se uma revisão bibliográfica envolvendo a identificação dos diferentes processos utilizados para a clarificação do caldo de cana para se obter o açúcar branco bem como as influências para o processo e para saúde humana. Para se obter açúcar branco, é preciso fazer um tratamento para eliminar parte das impurezas presentes. O principal clarificante utilizado nas usinas é o enxofre juntamente com o leite de cal, porém o resíduo de sulfito no açúcar final não pode ultrapassar 20 mg/Kg, pois pode causar algumas doenças. O ozônio é utilizado como alternativa no tratamento do caldo de cana substituindo o enxofre, obtendo-se um caldo de baixa cor. E para que a empresa passe a utilizar o ozônio é necessário um grande investimento. Esse investimento garante a empresa um produto mais saudável, reduz a emissão de poluentes e agrega valor ao produto final, pois é possível adicionar vitaminas ao açúcar. A bicarbonatação é outro método alternativo para a clarificação que proporciona um açúcar de melhor qualidade, condições operacionais, controle químico do processo e menor poluição ambiental. Com esse processo a fábrica também precisa adaptar-se, mas assim como na ozonização os investimentos são compensados. O resíduo de sulfitos gerados pela clarificação com enxofre e o alto consumo de açúcar, estão sendo relacionados a muitas doenças. Por isso sugerimos produtos mais saudáveis para adoçar os alimentos.
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