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Título: OBTENÇÃO DE FARINHA DE BANANA VERDE PARA APLICAÇÃO EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS.
Aluno: JOELMA MAYARA LOPES
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES MENEGON
Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Ano: 2011   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: 1. Farinha mista 2. Farinha de banana verde 3. Fibra alimentar
Resumo: A farinha mista surgiu com intuito de diminuir gastos, devido ao alto valor agregado do trigo. Posteriormente foi avaliado o incremento do valor nutricional nos produtos elaborados com a farinha de banana verde. O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto de panificação utilizando farinha de banana verde para a melhora do valor nutricional do produto e que tenha boa aceitabilidade. Para produção da farinha foram utilizadas bananas verdes da variedade prata, passando por processo de secagem a 50ºC/ 20h , moagem e peneiração. Foram elaborados 3 pães com concentrações diferentes de farinha de banana verde 40, 50 e 60%, avaliando o valor nutritivo e aceitabilidade sensorial. Na farinha obtida e nos produtos finais foram avaliados os seguintes parâmetros: umidade, cinzas, proteínas, fibra alimentar, gordura e carboidratos pela metodologia do Adolfo Lutz. Comprovou-se que a utilização da farinha de banana verde melhora a qualidade nutricional do produto final principalmente pelo incremento na porção de fibra alimentar. Dos produtos elaborados, o pão com 40% de farinha de banana verde teve a preferência dos provadores.
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