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Título: VINHAÇA: UM BEM DE VALOE ECONÔMICO NA PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇUCAR
Aluno: RAPHAEL LARANJEIRA ZAGO
Orientador: REYNALDO CAMPANATTI PEREIRA
Banca: MARCELO MANFIO
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: 1. Cana-de-açúcar. 2. Vinhaça.
Resumo: O Brasil possui um vasto número de lavouras de cana-de-açúcar e de usinas de produção de açúcar e álcool. Pode-se dizer que nosso país também é pioneiro em tecnologia de produção dos derivados da cana-de-açúcar, e agora, no início do século XXI, com uma preocupação maior com os impactos ambientais e com a necessidade de agregar valor a produtos agroindustriais, começou a explorar de maneira mais refinada os subprodutos oriundos da produção de açúcar e álcool. Como apontado no trabalho, a vinhaça é um desses subprodutos e tem enorme potencial de adubação por ser rica em nutrientes e, além do mais, serve como matéria-prima na produção de biogás, fonte de energia que causa menores impactos ambientais e pode propiciar um valor agregado muito grande a esse composto que até a metade do século XX era desprezado em lagoas e canais, causando severos problemas ambientais em todas lavouras do país. Por meio desta pesquisa pode-se observar que os estudos envolvendo a utilização dos subprodutos, com destaque para a vinhaça, ainda podem evoluir muito mais em níveis tecnológicos, ambientais e econômicos e que o Brasil, por meio de sua rica produção canavieira, pode agir na vanguarda acerca dos problemas ambientais causados pelos subprodutos da cana-de-açúcar, além de propiciar valor econômico a esses compostos.
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