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Título: QUALIDADE DA ÁGUA COMO PARÂMETRO DE AVALIAÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DA PISICULTURA
Aluno: PAMELA CRISTINA E SANTOS
Orientador: NILSON JOSÉ DOS SANTOS
Banca: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: 1. Piscicultura. 2. Aquicultura. 3. Qualidade da água
Resumo: O surgimento e o desenvolvimento da piscicultura e da aquicultura estão ligados, de um modo geral, à necessidade crescente do consumo de alimentos e a um controle maior da produção, e exigências do mercado. No Brasil a piscicultura é considerada recente e vem crescendo a cada ano. Este crescimento se não regulamentado pode causar prejuízos ao solo, aos cursos d’água causando doenças, introduzindo substâncias tóxicas ao meio, alterando os parâmetros essenciais para a qualidade da água e para a vida dos peixes como também aos outros organismos ali presentes. Este trabalho teve como objetivo medir qual o grau de impacto gerado pela piscicultura em tanques escavados, comparando os parâmetros físico-químicos da água de origem com a água de lançamento. A degradação da água em tanques de piscicultura vai depender de vários fatores, dois deles são a espécie de peixe à ser cultivada e as condições dos tanques, esta degradação gerada deve ser monitorada para que o impacto não seja significativo. Para as análises, foram coletadas amostras da entrada e saída de tanques de duas propriedades, A e B, onde foram analisados os seguintes parâmetros: pH, alcalinidade, turbidez, condutividade, temperatura, sólidos totais dissolvidos, dureza e amônia, os resultados obtidos, quando comparados com a Resolução do CONAMA 357/2005, mostraram que alguns parâmetros tiveram alterações desprezíveis ou muito pequenas, entretanto, um dos tanques apresentou teor de amônia sete vezes maior do que o permitido pela resolução. Somente com essas análises não é possível afirmar o grau de impacto que a referida atividade impõe ao meio, todavia, esses resultados mostram a necessidade de realizar um trabalho de acompanhamento ao longo do tempo para monitorar as alterações e a qualidade da água de lançamento.
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