FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: AVALIAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C EM REFRIGERANTES COM ADIÇÃO DE SUCO DE FRUTA
Aluno: ANA PAULA BORGES
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: MARTA ELENITA DONADEL
Ano: 2010   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Vitamina C (ácido ascórbico), Refrigerante, Titulação.
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar as concentrações de vitamina C em diferentes marcas de refrigerantes sabor laranja e limão. Para a determinação da concentração do ácido ascórbico (vitamina C), utilizou-se o método titulométrico com solução de iodo em excesso e tiossulfato de sódio, segundo métodos físico-químicos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Analisou-se 5 marcas diferentes de refrigerantes sabor laranja e quatro do sabor limão. Os resultados das análises de vitamina C para os refrigerantes analisados variaram de 10,6 a 77,5 mg/200 mL. Os resultados das análises dos refrigerantes mostraram que existem diferenças na concentração de vitamina C entre marcas analisadas, tanto para as de sabor laranja quanto as de limão . Não é possivel afirmar que refrigerantes adicionados de suco de frutas apresentam atributos nutricionais, uma vez que a vitamina C é instável e pode sofrer degradação no processamento e no decorrer do armazenamento.
pdf